Клерк.Ру

Налоговая найдет квартиросдатчиков с помощью полиции

Налоговые органы Республики Крым продолжают работу по выводу из тени доходов граждан от сдачи жилья и другой недвижимости. Такое предупреждение опубликовано на сайте регионального управления ФНС.

Налоговики опубликовали «телефон доверия», по которому можно позвонить и получить консультацию по вопросам налогообложения граждан, заполнения деклараций в случае получения доходов от сдачи в наём недвижимости. По этому же телефону принимаются сообщения о незаконной сдаче жилья, без заключения договоров и уплаты налогов. В первый день работы «телефона доверия» налоговики приняли около 40 сообщений и дали несколько десятков консультаций. Большинство граждан хотели, но не знали, как легализовать свою деятельность и сколько им придется платить налогов.         

Начатая в 2015-2016 годах работа налоговиков совместно с муниципалитетами, полицией, коммунальными службами позволила сформировать базу данных на более чем 6 тысяч крымских квартиросдатчиков, которые только в прошлом году суммарно заплатили более 40 млн. рублей налогов.  Ежегодно количество физических лиц, декларирующих доходы от данной деятельности,  увеличивается, а с 2017 года наметилась тенденция регистрация таких граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Сейчас их в республике  более 8 тысяч.

В рамках нынешней декларационной кампании, налоговые органы предлагают  гражданам  в  срок  до  3  мая  добровольно  и  безнаказанно сообщить о своей деятельности, представив декларации о полученных доходах за 2017 год. После этой даты контрольные подразделения налоговых инспекций республики совместно с правоохранительными органами  начнут повсеместные рейды по выявлению граждан, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность.