Клерк.Ру

Бюджетные субсидии и НДС: разъяснения Минфина

Минфин в письме от 02.04.2018 № 03-07-15/20870 разъяснил порядок применения НДС при получении бюджетных субсидий.

В случае получения налогоплательщиками субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ на финансовое обеспечение предстоящих затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), суммы указанных субсидий в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых этими налогоплательщиками товаров (работ, услуг). При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретаемым (оплачиваемым) за счет указанных субсидий, на основании пункта 2.1 статьи 170 НК вычету не подлежат.

В случае получения налогоплательщиками субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение ранее понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), суммы НДС, принятые налогоплательщиками в установленном порядке к вычету по товарам (работам, услугам, имущественным правам), затраты на приобретение которых возмещаются за счет указанных субсидий, подлежат восстановлению на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК.

Что касается получения налогоплательщиками субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ в целях возмещения недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, то суммы указанных субсидий подлежат включению в налоговую базу на основании пункта 1 статьи 162 НК, за исключением случаев, указанных в абзацах втором и третьем пункта 2 статьи 154 НК. При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным налогоплательщиками за счет указанных субсидий, подлежат вычету.

Вышеназванное письмо Минфина доведено до сведения письмом ФНС № СД-4-3/6286@ от 03.04.2018.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится