Клерк.Ру

Дмитрий Медведев скептически относится к прогрессивной шкале НДФЛ

«Очевидно, что 13-процентная плоская шкала НДФЛ создала принципиально новую ситуацию с уплатой этого налога на территории Российской Федерации. Мы все очень быстро забываем плохое, так устроена человеческая память. Но достаточно вспомнить, как у нас платился этот налог в тот период, когда была прогрессивная ставка, какое количество серых схем, конвертов использовалось и что произошло сразу после перехода к плоской шкале. Все этот налог стали платить. Даже те, у кого доходы весьма и весьма значительные», - сказал Медведев, выступая накануне в Госдуме.

Прежде чем принимать какие-либо иные решения относительно НДФЛ - об увеличении налоговой ставки, сохранении плоской шкалы налогообложения в или введении прогрессивной шкалы, – нужно взвесить все за и против, уточнил Медведев.

«Далеко не все аргументы по прогрессивной ставке налогообложения, что называется, подвигают нас к принятию этого решения», - отметил глава Правительства.

По его словам, прогрессивная шкала налогообложения, как правило, наиболее затруднительна не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьёт по среднему классу.

Кроме того, при введении прогрессивной шкалы усложнится административное обслуживание уплаты НДФЛ, а именно: необходимо будет снова подавать налоговые декларации, возникнут всякого рода проблемы, связанные с исчислением налогов, и, вполне очевидно, часть налогов уйдёт в серую зону.

«Я никогда не говорил, что в нашей стране невозможна прогрессивная шкала налогообложения. Наверное, как и в других странах, элементы такого рода налогообложения возможны, но это нужно самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, чего мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет. Это всё-таки фундаментальные изменения», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что изменения в этой сфере обязательно необходимо сопровождать мерами по поддержке наименее обеспеченных слоёв населения. Имеются в виду налоговые вычеты, необлагаемые минимумы и так далее.