Клерк.Ру

Если у работодателя нет денег на счете, получить пособие по больничному можно в ФСС

По общему правилу обязанность по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложена на работодателя.

При этом существуют объективные причины, из-за которых работодатель не может платить пособие, например, отсутствие средств и наличие на счете организации «картотеки», ликвидация или банкротство юрлица, пояснили в отделении ФСС по Республике Карелия.

Действующим законодательством предусмотрено четыре случая, когда пособия могут назначаться и выплачиваться территориальным органом ФСС:

- прекращение деятельности работодателя на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;

- проведение на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В указанных случаях необходимо обратиться в отделение ФСС по месту нахождения работодателя со всеми имеющимися документами, подтверждающими право на получение пособий.

При поступлении от застрахованного лица заявления о назначении пособия ФСС самостоятельно запросит необходимые документы (в зависимости от основания обращения), подтверждающие невозможность выплаты пособия работодателем, в том числе, справку банка о состоянии счета страхователя.

Мнения
Люди которым это нравится