Клерк.Ру

Предприятия смогут включать в расходы оплату туристических путевок работников

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие предприятиям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха сотрудников на территории РФ.

Документ был внесен в Госдуму председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и получил одобрение бюджетного комитета Госдумы, пишет «Интерфакс»

Размер расходов, понесенных на оплату услуг по организации внутрироссийского туризма, предлагается ограничить суммой в 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда предлагается включать затраты работодателя не только на отдых сотрудника, но и затраты на отдых супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. К затратам отнесены билеты (туда и обратно), оплата гостиницы, экскурсионные услуги.
 

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению законопроект был дополнен нормой, которая уточняет, что расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда. Также в перечень оплачиваемых услуг были внесены санаторно-курортные услуги.

Положения принятого закона применяются к договорам о реализации туристского продукта, заключенным начиная с 1 января 2019 года.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
А давайте походы в ресторан и в публичные дома включать в расходы. Это ещё больше повысит престиж работодателя и поможет " как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам".
Аватар
Руководители-учредители поедут в отпуск всей семьей с чистой совестью и уменьшат прибыль на свои расходы, рядовым сотрудникам вряд ли что то светит 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Руководители-учредители поедут в отпуск всей семьей с чистой совестью и уменьшат прибыль на свои расходы, рядовым сотрудникам вряд ли что то светит 

 Руководители-учредители поедут за границу и бюджет этого отдыха, скорее всего, превысит сумму 50 тыс. рублей на человека

Аватар

Вот если бы предложили еще и взносами с НДФЛом не облагать эти расходы, было бы интересно, а так - ни о чем поправка, вряд ли кто воспользуется. К тому же, скорее всего, только саму оплату, наверняка в расходы включать там разрешили, а взносы страховые - нет.

Аватар
Да отличная норма, вы что? Если это включать в расходы на оплату труда, то НДФЛ 13%, взносы 30% ИТОГО 43% в бюджет, а налог на прибыль уменьшим на 20%... бюджет выиграл - все отлично))) давайте уже пополнять бюджет. хватит на нем экономить!)))
Аватар

Слышала разъяснения по этому законопроекту. Оплата отпуска касается только отдыха на отечественных курортах в низкий сезон. Так что дорогие законодатели прежде всего пекутся о поступлении денег в казну в течение всего года, а никак о нас. Мы, работники, так, побочный эффект. Зато ГД можно в очередной раз сказать, как они пекутся о благе народа.

Аноним, про отечественные курорты верно, а вот пр низкий сезон ничего в законе нет и быть не может. Потому что это понятие ни в одном законе не определено. Да и низкие сезоны везде разные. В горнолыжных местах, например, это лето ;)

Люди которым это нравится