Клерк.Ру

Могут ввести штрафы за неверный ОКТМО в платежке на уплату НДФЛ

Сейчас если в платежке на уплату НДФЛ указан неверный ОКТМО, платеж не может быть признан неисполненным.

Таким образом, неправильное указание в платежных документах ко­да ОКТМО не ведет к образованию у юрлица недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней и штра­фов по отдельно взятому обособленному подразделению в связи с необхо­димостью определения задолженности в целом по организации.

Это непорядок, решили депутаты Иркутской области и разработали законопроект с поправками в НК, который внесен сегодня в Госдуму.

Органами местного самоуправления выявляются случаи уплаты НДФЛ не по месту осуществления хозяйственной деятельности. Учитывая сложившуюся судебную практику, налоговым органам за­труднительно осуществлять привлечение налоговых аген­тов к налоговой ответственности, в результате чего бюджеты отдельных субъектов ПФ продолжают нести потери по основному бюджетооб­разующему налогу.

В связи с этим законопроект направлен на устранение обозначенных трудностей администрирования НДФЛ в целях справедливого и экономи­чески обоснованного распределения налоговой базы и повышения платеж­ной дисциплины налогоплательщиков, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 4 статьи 45 НК РФ, регулирующей исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, дополнив подпункт его дополнительным основанием, в соответствии с которым обязанность по уплате налога не признается ис­полненной. Речь идет о неверном ОКТМО.

Одновременно с этим законопроектом предлагается предусмотреть привлечение к налоговой ответственности (статья 123 НК) налоговых агентов, неверно указавших ОКТМО в поручении на перечисление сумм налога.

Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения налогового законодательства позволят повысить налоговую дисциплину налоговых агентов в части уплаты НДФЛ и обеспечить повышение доходов бюджетов бюджетной системы РФ, уверены авторы проекта.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
И правильно. Чем больше штрафов, тем лучше живут те, кто пилит (ворует) бюджет. 
Если в бюджете будет мало средств, то что будут пилить (воровать) демократические воры?
Они достали своим тупизмом уже, сколько можно издеваться то, когда эти идиоты закончатся, деньги пришли и будьте рады, дальше сами там уже разбирайтесь со всей ерундой, которую сами напридумывали, начерта в декларациях это все пишется и октмо и кбк и все расчёты и суммы к уплате одно и тоже по сто раз везде дублируем, оквэд подтверждаем, да кто нафиг поверяет, чем я реально занимаюсь и как это отличается от моего оквэда
Аватар
ага, а потом попробуй верни ндфл, который посчитался "неуплаченным"!!!!! Я целый год убила на то, чтобы мне один платеж по ндфл перекинули на верный октмо, заваливали требованиями, штрафами и пени по 2 раза каждый месяц!!!, типа мы ндфл не уплатили, потом провели две камералки, а я им, каждый раз, в ответ платежку с уплатой и письма, ноль эмоций! Потом пытались вызвать на комиссию по второй камералке! В конце года написала, что буду жаловаться на их бездействие и некомпетентность в вышестоящие инстанции и через 3 дня пришло решение об отмене штрафов и все перекинули. НО!!!! Пени все равно содрали!!!! Цуки!!!
Аватар

А когда введут штрафы для ФСС за рассылку писем об уплате пени в размере 1 копейки, ИФНС за "ошибочную" блокировку счета и списания с него денег???? 

Люди которым это нравится