Клерк.Ру

Могут ввести штрафы за неверный ОКТМО в платежке на уплату НДФЛ

Сейчас если в платежке на уплату НДФЛ указан неверный ОКТМО, платеж не может быть признан неисполненным.

Таким образом, неправильное указание в платежных документах ко­да ОКТМО не ведет к образованию у юрлица недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней и штра­фов по отдельно взятому обособленному подразделению в связи с необхо­димостью определения задолженности в целом по организации.

Это непорядок, решили депутаты Иркутской области и разработали законопроект с поправками в НК, который внесен сегодня в Госдуму.

Органами местного самоуправления выявляются случаи уплаты НДФЛ не по месту осуществления хозяйственной деятельности. Учитывая сложившуюся судебную практику, налоговым органам за­труднительно осуществлять привлечение налоговых аген­тов к налоговой ответственности, в результате чего бюджеты отдельных субъектов ПФ продолжают нести потери по основному бюджетооб­разующему налогу.

В связи с этим законопроект направлен на устранение обозначенных трудностей администрирования НДФЛ в целях справедливого и экономи­чески обоснованного распределения налоговой базы и повышения платеж­ной дисциплины налогоплательщиков, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 4 статьи 45 НК РФ, регулирующей исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, дополнив подпункт его дополнительным основанием, в соответствии с которым обязанность по уплате налога не признается ис­полненной. Речь идет о неверном ОКТМО.

Одновременно с этим законопроектом предлагается предусмотреть привлечение к налоговой ответственности (статья 123 НК) налоговых агентов, неверно указавших ОКТМО в поручении на перечисление сумм налога.

Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения налогового законодательства позволят повысить налоговую дисциплину налоговых агентов в части уплаты НДФЛ и обеспечить повышение доходов бюджетов бюджетной системы РФ, уверены авторы проекта.