Клерк.Ру

Выдали сотруднику подотчет? Выдайте еще и кассовый аппарат. И это не шутка

Подотчетные лица должны применять ККТ при покупке товаров и услуг в пользу организации. Такое сногсшибательное заявление сайту БУХ.1С сделала Юлия Куковская, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

Это требование прямо следует из норм Федерального закона от 22.03.2005 № 54-ФЗ, считает эксперт.

Закон устанавливает, что ККТ применяется при расчетах в обязательном порядке на территории РФ всеми организациями и ИП, за исключением отдельных случаев. При этом расчеты – это как прием так и выплата денежных средств с использованием наличных и электронных средств платежа за реализуемые товары (работы, услуги).

Таким образом, если организация продает или покупает товары (работы/услуги) за наличные или с использованием электронных средств платежа (за исключением, расчетов между ЮЛ и/или ИП с предъявлением ЭСП), то этой организацией должна быть использована ККТ.

Подотчетный сотрудник покупает товар не как физическое лицо для своих нужд, а как представитель фирмы и для целей организации. Аналогично как кассир принимает денежные средства при продаже товара от лиц не как физическое лицо, а как представитель организации.

Соответственно, по мнению эксперта, применять ККТ при покупке подотчетными лицами товаров и услуг прямо требует закон № 54-ФЗ. 

При этом ККТ не должна применяться внутри организации, например, при выдаче средств подотчетному лицу.

Отметим, что из буквы закона действительно следует обязанность применения ККТ в таком случае. Более того, если организация будет выплачивать вознаграждение физлицу по договору оказания услуг или выполнения работ (а так же аренды чего-либо), она тоже обязана будет применять ККТ.