Клерк.Ру

Как продвигается эксперимент по переводу кадровых документов в электронный вид

Минтруд России проводит совместно с крупными работодателями эксперимент по электронному кадровому документообороту.

«Завершается первый этап эксперимента по переводу в электронную форму документов по вопросу трудовых отношений, которые являются обязательными. Компании провели ряд организационных мероприятий: разработали необходимые локальные нормативные акты, определили подразделения компаний, которые примут участие в эксперименте, – рассказала заместитель замглавы Минтруда Любовь Ельцова.

В настоящее время пилотный проект реализуется на площадках ОАО «Российские железные дороги», АО «Газпромбанк», ПАО «Автоваз», ПАО «Росбанк», ПАО «Мечел», АО «Северсталь Менеджмент», ПАО «Ростелеком».

Между тем интерес к данному проекту возрастает, и на сегодняшний день к эксперименту хотят присоединиться такие компании как ПАО «Татнефть», АО «Альфабанк», Х5 Retail Group и ООО «СИБУР» ООО Компания «Тензор».  

Напомним, в качестве задач эксперимента определены апробация механизма возможности ведения работодателем кадровых документов в электронном виде, оценка затрат и полученных эффектов, выявление проблем и рисков, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство.

К видам работ с документами, в отношении которых проводится эксперимент, относятся:

  • заключение трудовых договоров;
  • извещение работников о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период;
  • оформление отпусков и служебных командировок;
  • ведение учета рабочего времени, фактически отработанного каждым работником;
  • выдача наряда-допусков работникам и др.