Клерк.Ру

ФСС будет списывать безнадежную задолженность по новому порядку

ФСС РФ приказом от 06.02.2018 № 35 утвердил Порядок признания безнадежными к взысканию сумм недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также порядок её списания.

Безнадежной признается недоимка в случае утраты на 1 января 2017 года возможности её взыскания в связи с истечением срока и отсутствием акта суда, в соответствии с которым утрачена возможность взыскания.

Территориальные органы ФСС оформляют справку о суммах недоимки и задолженности, невозможных к взысканию в связи с истечением до 1 января 2017 г. срока их взыскания, по каждому плательщику страховых взносов.

Кроме того, составляется справка о принятых мерах по обеспечению взыскания недоимки и задолженности, и подтверждающие материалы либо акт об уничтожении документов в связи с истечением сроков их хранения. 

Пакет документов направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов, созданную в территориальном органе Фонда на постоянной основе.  Поступившие докумены рассматриваются комиссией в течение 3 рабочих дней.