Клерк.Ру

Дети тоже должны платить НДФЛ при продаже имущества

В 2017 году была продана квартира, долей в которой менее 3 лет владели дети. Должен ли ребенок платить НДФЛ? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/22192 от 05.04.2018.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению НДФЛ доходы физлиц от продажи квартир (долей в них), находившихся в собственности более 3 лет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в размере доходов, полученных от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности менее трех лет, не превышающем в целом 1 млн. рублей.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного вычета распределяется между совладельцами пропорционально их долям.

Поскольку квартира была продана в 2017 году и доли в праве собственности на квартиру находились в собственности несовершеннолетних детей менее трех лет, у детей образовался доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Нормы главы 23 НК в равной мере применяются ко всем физлицам независимо от их возраста.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов изменение порядка предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ не предусмотрено.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .