Клерк.Ру

Как учесть расходы на страховую премию

Минфин в письме № 03-03-06/1/24595 от 13.04.2018 разъяснил порядок учета в целях налога на прибыль страховой премии, уплачиваемой в рассрочку, если период по каждой части платежа не указан.

Пунктом 6 статьи 272 НК определено, что расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если уплата страховой премии осуществляется в рассрочку, но период, к которому относится каждая часть платежа, не указан, страховой взнос учитывается на конец каждого отчетного периода исходя из количества календарных дней в таком отчетном периоде и соответствующей части страхового взноса.