Клерк.Ру

Начались чистки в рядах коллекторов

ФССП начала исключать из реестра коллекторские компании, регулярно нарушающие правила цивилизованного взыскания. Так, 7 мая согласно приказу главного судебного пристава Санкт-Петербурга ООО «Константа» исключено из госреестра юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Таким образом, число коллекторских агентств в России сократилось до 201.

С начала 2017 года суды рассмотрели более 100 дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Константа». Компания не входила в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Тем не менее НАПКА рассматривает все обращения должников.

В 2017 году должники часто обращались в НАПКА по поводу деятельности «Константы» – на нее пришлось 268 запросов.

«В НАПКА неоднократно обращались должники, недовольные недопустимыми методами взыскания «Константы» и аффилированной с ней компании «Деньга». Несмотря на меры, предпринятые регулятором, агентство продолжало заниматься взысканием с нарушением этических и законодательных норм, и число обращений увеличивалось, – комментирует директор НАПКА Борис Воронин. – Отмечу, что наибольшее количество обращений связано, как правило, с деятельностью ряда небольших компаний, действующих довольно грубыми методами. Удаление с рынка агентств, замеченных в неоднократных нарушениях закона, будет способствовать повышению качества взыскания и улучшению имиджа все отрасли».

Таким образом из реестра впервые исключена компания, нарушавшая правила взыскания, прокомментировали в НАПКА.

Мнения
Люди которым это нравится