Клерк.Ру

Представители банкиров и бизнеса обсудили ситуацию с блокировкой счетов

Накануне глава АРБ Гарегин Тосунян  провел Открытую дискуссию «Блокировка счетов юридических лиц – возможно ли формализовать критерии и не забыть про презумпцию невиновности?», посвященную применению небезызвестного Положения Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П.

Напомним, в апреле Президент Владимир Путин утвердил поручение Правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в законодательство, которые должны исключать необоснованную блокировку кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц, а также конкретизировать порядок и основания принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями.

«Речь идет об исключении необоснованной блокировки и конкретизации порядка и оснований принятия решений о блокировке, то есть о переходе от формальных критериев к содержательным», – подчеркнул Гарегин Тосунян.

При этом Президент АРБ отметил сложившуюся в последнее время ситуацию, когда кредитные организации вынуждены отказывать своим текущим и будущим клиентам в обслуживании, опасаясь применения к ним самим положений законодательства о ПОД/ФТ. Он предложил выработать меры, которые помогут найти те самые содержательные критерии, которые не будут мешать развитию добросовестного бизнеса, с одной стороны, и эффективно противодействовать деятельности по отмыванию доходов и финансированию терроризма, с другой.

Представитель Банка России также сообщил, что со дня вступления в силу положения Банка России №550-П существенного изменения количества отказов зафиксировано не было. С другой стороны, заработал механизм реабилитации клиентов, которым было отказано в открытии счета или обслуживании в результате ошибок. Несколько тысяч сообщений о реабилитации клиентов уже направлено кредитными организациями в ЦБ, который в настоящее время изучает каждый конкретный случай и определяет тенденции развития института реабилитации клиентов в целом.

Вице-президент ТПП Елена Дыбова выразила мнение предпринимательского сообщества. По ее словам, бизнес устал от постоянной бумажной волокиты при взаимодействии с банками: у субъектов МСП требуют документальное подтверждение при проведении любых операций, и все это происходит в условиях поставленной в стране задачи по развитию предпринимательства. «Бизнес не хочет общаться с банком. Бизнес хочет отправить платеж, увидеть его в течение часа исполненным и дальше работать и заниматься бизнесом. У нас нет уже такого количества людей, чтобы носить бумажки», — отметила представитель ТПП РФ.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков напомнил о принципе презумпции невиновности, закрепленном в Конституции РФ. Если руководствоваться этим принципом, то закрыть доступ клиента к банкам можно только по решению суда, а текущее положение дел, по мнению эксперта, тормозит развитие малого и среднего предпринимательства и не способствует увеличению его доли в экономике.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится