Клерк.Ру

Крупнейшие предприниматели России заявили о недопустимости уголовной ответственности за исполнение санкций

Бюро Правления РСПП опубликовало на союза сайте заявление о проекте федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации». Заседание бюро состоялось сегодня, 16 мая. 

По результатам обсуждения законопроекта члены Бюро Правления пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта. Члены Бюро Правления отметили, что законопроект противоречит политике Президента Российской Федерации по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес.

Предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными. Уголовное законодательство не должно предусматривать санкции в отношении лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а невыполнение такого решения ведет к применению санкций в отношении таких лиц уже в соответствии с правом соответствующих иностранных государств.

Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику.

Что касается уголовной ответственности в отношении граждан Российской Федерации за совершение умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, то данное предложение недопустимо, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами.

Введение уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера.

В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата.

Для справки: в Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей входят крупнейшие предприниматели страны, в частности, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Микаил Гуцериев, Владимир Потанин, Алишер Усманов и т.д.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Тоесть бизнес ка бы говорит, прибыль мы будем собирать всРоссийском государстве, а служить иностранному.

За такую наглость, которая фактически означает предательство российского народа, необходимо лишать права заниматься бизнесом в России с принудительным закрытием бизнеса. Конечно же уголовное преследование это излишняя мера наказания. Что касается иностранного учамтия, то в закон внесли правку, теперь иностранцы имеют право соблюдать санкции в отношении российских граждан.
Аватар
И самое главное, чьи права защищает РСПП? Почему он не защищает права предпринимателей, против которых ввели санкции? Какая-то двуличная политика, этих защищаем, а этих нет.

И самое главное, чьи права защищает РСПП?

 Он защищает свои права. И от этого, между прочим, зависит существование предприятий и благополучие его работников. Такая простая мысль в голову Вам не приходит?

Почему он не защищает права предпринимателей, против которых ввели санкции?

 Потому что государство и так дарит деньги приближенным к власти, пострадавшим от санкций.

За такую наглость

 В чем наглость? Оттого, что закроется огромное количество предприятий с иностранными инвестициями, кому будет хорошо?

теперь иностранцы имеют право соблюдать санкции в отношении российских граждан.

 Вы сильно переживаете за Ротенбергов, Мизулину или Рогозина?

Люди которым это нравится