Клерк.Ру

ИФНС требует от ИП легализовать неоформленных сотрудников, если они есть

ИП на ЕНВД получил из ИФНС безымянное письмо, то есть адресованное всем и в то же время никому конкретно.

В письме налоговики извещают, что по данным декларации по ЕНВД выявлена деятельность, при которой обязательно должны быть наемные работники. Между тем формы 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ предприниматель не сдает и никаких зарплатных налогов не платит.

У меня Ип-ку пришло письмо следующего содержания: при анализе представленной отчетности ЕНВД за 2017 год выявлена деятельность, предполагающая обязательное наличие рабочих мест, однако не представлены 6-НДФЛ, РСВ, 2-НДФЛ, что в отчете ЕНВД можно выявить, причем шлют всем подряд, так как письмо неименное, авось проканает, кто-то побежит обелятся.

- ТатьянаПермь

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «пустое письмо из налоговой».

Отметим, налоговики становятся все более изобретательными, выявляя сотрудников, по которым работодатели не отчитываются и не платят налоги и взносы.

Вот такой историей делился читатель нашего форума:

У ИП функционирует турагентство, в котором работают менеджеры. Но сотрудники с данным ИП официальных трудовых отношений не имеют. С ними заключены трудовые договоры, но в качестве работодателя выступает другой работодатель — ООО, принадлежащее этому же собственнику. Как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Именно так полагал предприниматель, но просчитался.

Неожиданно для него налоговая инспекция вычислила неоформленных сотрудников ИП и вызвала мужчину на допрос, в ходе которого инспекторы поинтересовались фактом трудоустройства.

Как налоговики узнали о сотрудниках? Инспекторы проявили смекалку и промониторили сайт туроператора, где представлены, в том числе, контакты турагентств с указанием ФИО менеджеров, к которым могут обратиться потенциальные туристы.

Отсюда налоговики сделали вывод, что у ИП имеются сотрудники и задались вытекающим отсюда вопросом — где налоги и отчеты?

Мнения
Аватар
Статья - хрень, особенно вызов на допрос.
А еще складывается мнение, что у НИ куча бездельных инспекторов, которым хлеб не давай, а в инстаграм, да по сайтам полазить дай.
В реальности, думаю, заказ на ИП был
Аватар
Зачем платить налоги на строительство крымского моста, ведение непонятных войн, дебильный чемпионат и на содержание армии дармоедов? Это гнилое государство легче убить, чем вылечить.
Аватар


Аноним, Вы писали:

Статья - хрень, особенно вызов на допрос.
А еще складывается мнение, что у НИ куча бездельных инспекторов, которым хлеб не давай, а в инстаграм, да по сайтам полазить дай.
В реальности, думаю, заказ на ИП был

 

А ИП ума не хватило заключить с ООО консалтинговый договор, и вот и накрыла его налоговая

Аноним, Вы писали:

думаю, имеется в виду ООО, "принадлежащее тому же собственнику")))

 А в ООО как раз с сотрудниками есть трудовые договоры)))

Над.К, Вы писали:

Действительно, ведь у ИП денег куры не клюют, чего бы не поделиться с консультантами ))

 "Хороший" аргумент в споре с налоговой.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .