Клерк.Ру

Борис Титов против повышения пенсионного возраста. Узнайте, что он предлагает

17 мая премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о повышении пенсионного возраста. Недавно свои предложения на этот счет изложили в Минфине и Минтруде.

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов дал свои комментарии по этому вопросу.

«Пенсия по старости, с экономической точки зрения – это не милость государства, а выплата долга гражданину за его предыдущий вклад в пенсионный фонд и развитие страны. Из этого, прежде всего, и нужно исходить при проведении пенсионной реформы.

Да, повышение пенсионного возраста – общая тенденция в экономически развитых странах, население которых стареет. Но применять ее нужно только с учетом реальных условий страны. В данный момент средний европеец мужского пола живет 82 года, средний россиянин – 70,5 лет. 40% мужчин не доживают до пенсии. Это ужасающая цифра.

Поэтому уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян (в общем-то постыдная для страны) исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого. Считаю, что обсуждать эту меру сейчас неправильно и просто нечестно по отношению к людям.

Следующий – важнейший и очевидный всем экспертам момент. Только повышением пенсионного возраста вопрос не решить. Сегодня 10 работающих содержат 6 пенсионеров, которые не успели накопить себе на пенсию, поэтому от этого и все дисбалансы Пенсионного фонда. Надо всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения – и ответственность за него возложить на бюджет. А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать – но только для себя, а не для других. Тогда все балансы придут в норму.

И важно, чтобы накопительная часть пенсии была сугубо добровольной. Обязательную накопительную часть нужно отменить – тогда и налоги уменьшатся, и люди сами смогут сами решать, как и где накапливать на большую пенсию. Но старые долги по накопительной пенсии (на сегодня больше 1,2 трлн. руб.) надо отдать – а то на воровство похоже».