Клерк.Ру

Борис Титов против повышения пенсионного возраста. Узнайте, что он предлагает

17 мая премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о повышении пенсионного возраста. Недавно свои предложения на этот счет изложили в Минфине и Минтруде.

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов дал свои комментарии по этому вопросу.

«Пенсия по старости, с экономической точки зрения – это не милость государства, а выплата долга гражданину за его предыдущий вклад в пенсионный фонд и развитие страны. Из этого, прежде всего, и нужно исходить при проведении пенсионной реформы.

Да, повышение пенсионного возраста – общая тенденция в экономически развитых странах, население которых стареет. Но применять ее нужно только с учетом реальных условий страны. В данный момент средний европеец мужского пола живет 82 года, средний россиянин – 70,5 лет. 40% мужчин не доживают до пенсии. Это ужасающая цифра.

Поэтому уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян (в общем-то постыдная для страны) исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого. Считаю, что обсуждать эту меру сейчас неправильно и просто нечестно по отношению к людям.

Следующий – важнейший и очевидный всем экспертам момент. Только повышением пенсионного возраста вопрос не решить. Сегодня 10 работающих содержат 6 пенсионеров, которые не успели накопить себе на пенсию, поэтому от этого и все дисбалансы Пенсионного фонда. Надо всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения – и ответственность за него возложить на бюджет. А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать – но только для себя, а не для других. Тогда все балансы придут в норму.

И важно, чтобы накопительная часть пенсии была сугубо добровольной. Обязательную накопительную часть нужно отменить – тогда и налоги уменьшатся, и люди сами смогут сами решать, как и где накапливать на большую пенсию. Но старые долги по накопительной пенсии (на сегодня больше 1,2 трлн. руб.) надо отдать – а то на воровство похоже».

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Редкий случай, когда я с ним согласен. Только вот кто его слушать станет? Как говорится: Ты кто такой? Давай, до свидания!
Аватар

"возложить на бюджет.." , - какие вы все, однако! На бюджет уже возложены 75% пенсии депутатам от их скромной зп, Боливар всех не вывезет!

Аватар

Интересно а наш  бюджет будет платить достойную пению этим старым пенсионерам??? Не очень-то в это верится.Они только о себе думают. Индексация своих тысячных окладов,отмена прогрессивного НДФЛ(Это коснется непосредственно их)

Аватар

Пусть в законе пропишут запрет на увольнение с предприятий всех форм
собственности работников кто достиг возраста в 50 лет.



В
случае сокращения  работника по разным
причинам после 60 лет предприятия должны выплачивать работнику средне месячную зарплату
по региону за счет предприятия .  До
момента трудоустройства или  достижения
пенсионного возраста.

Аватар
Я поддерживаю, только вот я 1968 года рождения, то есть мне и не накопить толком и в бюджет не попасть...
Наконец-то хоть одна здравая мысль появилась, главное, трезвая. Ну и что, что 1968, минимум нам положен по закону! Что мы, зря что ли работаем столько времени? 
Аватар
Бред сивой кобылы. Человек хоть читал пенсионное законодательство? Речь вроде как про накопительную пенсию.
Сегодня 10 работающих содержат 6 пенсионеров, которые не успели накопить
себе на пенсию, поэтому от этого и все дисбалансы Пенсионного фонда.... Надо всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения
вывести в отдельный фонд старшего поколения – и ответственность за него
возложить на бюджет.
....

Накопить на накопительную пенсию?  Так она у них и не формировалась. И по какому принципу им будут накопления "начислять"?  Какой смысл этого фонда?


Сегодня 10 работающих содержат 6 пенсионеров, которые не успели накопить
себе на пенсию, поэтому от этого и все дисбалансы Пенсионного фонда.
Застрелиться, это просто глупость. Да, работающие содержат пенсионеров - но причем здесь накопления?? Успели они там что то или нет - все равно работающие будут содержать пенсионеров. У нас солидарная система - все взносы идут на выплату текущим пенсионерам на страховые пенсии. Кроме взносов на накопительную - они передавались в НПФ и УК - поэтому формирование накоп пенсии и заморозили (из-за дефицита бюджета пф). Свалил все в кучу.


....А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают
накапливать – но только для себя, а не для других. Тогда все балансы
придут в норму....

Формирование накопительной пенсии за счет взносов работодателя заморожено. К тому же каждый и так накапливает(ал) только для себя - что накопительную пенсию, что страховую.


 

Аватар
Спасибо, Вам Борис. Хоть кто-то правильно и умно мыслит, заботится о нас. Мне 72 года. Отработала 55 лет, почти год, как не работаю, осталась инвалидом II группы, некогда было толком лечиться, да и не за что. Приходилось брать кредиты, болезнь прогрессировала, но в результате осталась ещё в долгах. Теперь долги (выплаты за кредиты) превышают мои доходы, т.е. пенсию, а работать не могу, так как не передвигаюсь. Операции уже отказаны, так как опоздала, уже заболевание не операбельно. А они сидят там, спят, жируют на наши кровные денежки, и ещё издеваются над нами не только материально, но и морально! Где же их матери? Неужели им не стыдно за таких "умных" сыновей и дочерей, нагло ворующих у нас - трудяг, выброшенных за борт жизни?! Образумьте своих деток, хоть немножко: пусть нам отдадут НАШЕ, вашего нам не надо!
."..старые долги по накопительной пенсии (на сегодня больше 1,2 трлн. руб.) надо отдать – а то на воровство похоже". -очень деликатно..По моему, кроме, как на воровство больше ни на что не похоже.Хотя, впрочем, ещё похоже на завладение имуществом, путём обмана и злоупотребления доверием, то есть на мошенничество. Но это не полит-корректно.
Аватар
что жалооваться на маленькие пенсии и законы .сдеьали свой выбор сами-пока ныне сидящая и жирующая дума с правительством у кормушки-ничего хоро7его не будет для  простых  россиян. это же ка3 к надо ненавидеть свой народ- твари да чтоб вам всем гореть в аду. все наворованное в гроб свой не положите.
Аватар
ПРАВИТЕЛИ!!! ОСТАВЬТЕ ЛЮДЕЙ В ПОКОЕ СО СВОИМ ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИОННЫМ ВОЗРАСТОМ. ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ПОЖИТЬ И НАДЫШАТЬСЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ. ПУСТЬ ЭТИ СТАРЫЕ ЛЮДИ ВНУКАМИ ЗАНИМАЮТСЯ А  ВЫ  ИХ ЗАСТАВЛЯЕТЕ РАБОТУ ИСКАТЬ. КОМУ ОНИ НУЖНЫ НА РАБОТЕ  ЭТИ ПОЛУ ИНВАЛИДЫ? КАКИЕ  С НИХ РАБОТНИКИ? СЕЙЧАС ПРИ ОФИЦИАЛЬНОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ РАБОТОДАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПРОХОЖДЕНИЯ  МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. РАЗВЕ МОГУТ ЭТИ ЛЮДИ СО СВОИМИ БУКЕТАМИ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПРОЙТИ МЕД.КОМИССИЮ?
Аватар
В МОСКВЕ СТАЛО ПРОБЛЕМАТИЧНО НАЙТИ РАБОТУ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ. ПОЧТИ У ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОГРАНИЧЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ. И ПЕРВЫЙ  ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ПО ТЕЛЕФОНУ - "КАКОВ ВАШ ВОЗРАСТ?"  И КАК УЗНАЮТ О ВОЗРАСТЕ В 50 ЛЕТ СВЯЗЬ ПРЕРЫВАЕТСЯ. МОЖНО КОНЕЧНО ТРУДОУСТРОИТЬСЯ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ НО ТОЛЬКО ПО БЛАТУ, КУМОВСТВУ И ЗНАКОМСТВУ.
Правительство жаждет повышения пенсионного возраста совсем в других целях. Повышение, повышение, повышение -  оно позволит им оставаться на своих постах пожизненно. Из государственных и негосударственных пенсионных фондов правительство всё равно всё разворует, любым удобным себе способом. Для этого сам срок выхода на пенсию не имеет никакого значения.
Аватар
Нас обманывают как могут. Здесь мне за 37 лет работы и с БЕЛОЙ ЗП, и очень большой, по максимуму баллов- дали пенсии аж 10 тыс. Отвалили. Стала разбираться. оказывается нет у меня стажа 37 лет, а только 15! А женщинам надо 20. И коэффициент минимальный. Стаж идет с 2002 г, когда ввели персонифицированный учет, а с 80 что работали- это так. В другой стране, а что уже в 95 я тюкала платежки в ПФР той же России, но тогда законодательство было другое. И отсчет пошел с 2002 г, Вот так и тут все перепишут в свою сторону. И опять нас ОБМАНУТ! Это их политика!
Стаж идет с 2002 г,

 Вы неправильно поняли, никто стаж до 2002 года не отбирает. Ну сами не поняли, ладно, но не надо неверную информацию активно продвигать в интернете.

Аватар
Титов реально прав по всем пунктам, после40лет, на работу, неустроица, досада, и злость, одаливает после таких реформ, терпению тоже приходит, канец, хватит издеваца над НАРОДАМ... 


Надо всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения
вывести в отдельный фонд старшего поколения – и ответственность за него
возложить на бюджет.
А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать – но только для себя, а не для других.
Полностью согласна. Только вот государство не осилит такой объем расходов. А как же миллионные зарплаты всяким сечиным, миллерам и прочим? А то ж ведь последний хлеб доедают.
Интересно а наш бюджет будет платить достойную пению этим старым пенсионерам???

 а почему нынешним, молодым пенсионерам можно платить копейки? Причем не важно где и сколько ты работал, если ты не чиновник и не депутат какой-нибудь, не видать тебе пенсии. А ведь сейчас люди на пенсию выходят - они тоже раюотали и по 20,30 и больше лет.

по факту - даже если вдруг такой расклад получится (в теории) уменьшать пенсии ИМ вряд ли будут.

Формирование накопительной пенсии за счет взносов работодателя заморожено. К тому же каждый и так накапливает(ал) только для себя - что накопительную пенсию, что страховую.

 да ладно? где ж тогда моя накопительная пенсия? И что с ней будет через 5-10-15 лет хотя бы?

Аватар

Аноним, Вы писали:

НАДО СОБИРАТЬСЯ ВСЕМ НА МИТИНГ И МАССОВО БУНТОВАТЬ!,ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ВЫКИНУТЬ ЭТИХ ПРИДУРКОВ И ДАУНОВ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА!!!,А СИДЕТЬ НА ДИВАНЕ И МЫЧАТЬ ВО ВСЮ ГЛОТКУ,ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ!!!!!

 За мычание на диване хоть не посадят, а с митингом не так однозначно...

Аватар

Надежда-25, Вы писали:

Надо всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения

вывести в отдельный фонд старшего поколения – и ответственность за него

возложить на бюджет.
А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать – но только для себя, а не для других.
Полностью согласна. Только вот государство не осилит такой объем расходов. А как же миллионные зарплаты всяким сечиным, миллерам и прочим? А то ж ведь последний хлеб доедают.
Интересно а наш бюджет будет платить достойную пению этим старым пенсионерам???

 а почему нынешним, молодым пенсионерам можно платить копейки? Причем не важно где и сколько ты работал, если ты не чиновник и не депутат какой-нибудь, не видать тебе пенсии. А ведь сейчас люди на пенсию выходят - они тоже раюотали и по 20,30 и больше лет.

по факту - даже если вдруг такой расклад получится (в теории) уменьшать пенсии ИМ вряд ли будут.

Формирование накопительной пенсии за счет взносов работодателя заморожено. К тому же каждый и так накапливает(ал) только для себя - что накопительную пенсию, что страховую.

 да ладно? где ж тогда моя накопительная пенсия? И что с ней будет через 5-10-15 лет хотя бы?

 

Очередной безграмотный умник. Согласна она - это ж смешно просто, уже и объем финансирования посчитала. Как мало надо наговорить не разбирающимся в вопросе, чтобы они открыв рот соглашались.
Нет, все-таки гениально:  "пенсионеров надо перевести в отдельный фонд и ответственность возложить на бюджет"  - "я согласна" - какое-то НЛП в чистом виде.

З.Ы. ваша накопительная пенсия там же, где и понимание данного вопроса.

Аватар
Наша молодежь ,почти все население, сидит в ипотеке, а поддерживают,как могут их родители,старики,сидят с внуками,едим чаще хлебушек,чтобы внукам,что то купить, недавно были дебаты,говорили,про сердце Нашей России, так вот сердце России, это мы пенсионеры, и дети 1980 и 1990 ,тоже будут пенсионерами,Вы на Верху, подумайте, мы их Вырастили,теперь помогать им выжить, а после нас,как они будут жить, сейчас только пишут, про здоровье наше,а где оно, если человек живёт до 70 лет, значит на пенсии должен пожить всего ПЯТЬ ЛЕТ. Хорошо Вы там Живёте, НА ВЕрХу
Аватар
Я, Вырастила своих дочерей,дала им Высшее образование,мне 60лет, три внука, дети мои с 17 лет мне помогали, Люди работали, но официально, не где их не оформляли, зарплату платили неофициально, без отчислений, теперь, таких как мои дети вся Страна, Вы опомнились деньги свои подсчитали, корзину нашу, а где брать людям отчисления, если законы только Сейчас пишите, да и то нет рабочих мест, нет тех заводов и фабрик, которые работали и давали людям стабильность и нужность для Семьи,и значит для Страны. Не Убивайти Свой Народ, Мы Этого не заслужили.
Люди которым это нравится