Клерк.Ру

Как ТСЖ на УСН считать доход для применения пониженных взносов

ТСЖ осуществляли вид деятельности с кодом 70.32 «Управление недвижимым имуществом» и имели право применять пониженные тарифы страховых взносов. В связи с заменой ОКВЭД1 на ОКВЭД2 с кодом 68.32 появились опасения, что право ТСЖ на применение пониженных тарифов страховых взносов будет потеряно.

Разъяснения по этому поводу дал Минфин в письме № 03-15-05/26531 от 19.04.2018.

Согласно действующей редакции подпункта 5 пункта 1 статьи 427 НК в перечень видов деятельности включена деятельность по управлению недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32), включающая в себя управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе и деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества.

Исходя из положений ЖК и ТК деятельность ТСЖ осуществляется членами правления, в том числе председателем правления, а также бухгалтером, у которых возникают трудовые отношения в связи с возложением на них определенных функций или гражданско-правовые отношения по выполнению работ, за которые могут быть произведены выплаты и вознаграждения.

В случае если члены правления выполняют определенные функции, то вид деятельности у данной организации относится к коду 68.32  и выплаты в их пользу облагаются страховыми взносами в соответствии со статьей 420 НК в общеустановленном порядке.

Что касается применения ТСЖ к выплатам в пользу членов правления пониженных тарифов страховых взносов, то их можно применять при соблюдении условий, указанных в п.6 ст. 427 НК (по доле доходов).

В общий объем доходов при УСН для целей применения пониженных тарифов страховых взносов включаются доходы как учитываемые, так и не учитываемые при определении объекта налогообложения по УСН.

При этом ТСЖ на УСН в целях применения пониженных тарифов страховых взносов учитывает средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета осуществляющих управление многоквартирными домами ТСЖ, и в общем доходе, и в доходе от осуществления основного вида экономической деятельности.