Клерк.Ру

Компенсация расходов на питание работников облагается НДФЛ и взносами

Минфин в письме от 10.05.2018 № 03-04-07/31223 разъяснил вопрос обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм ежемесячной компенсации организацией на основании колдоговора расходов работников на питание.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в статье 217 НК.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на питание, статья 217 НК не содержит, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

На основании третьего абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Таким образом, поскольку организация выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вышеназванное письмо Минфина доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-11/9257@ от 16.05.2018.

Мнения
Аватар
Значит не работникам надо выплачивать, а напрямую обеспечителям питанием, за услуги. Совсем там оборзели, в рот уже лезут....
Аватар

Аноним, Вы писали:

Значит не работникам надо выплачивать, а напрямую обеспечителям питанием, за услуги. Совсем там оборзели, в рот уже лезут....

 

так то да, но и это с расходов снимут в итоге... Это надо тащить через профсоюз, через взносы, так надежнее и проще... Или прописывать с иполнителем мудреный договор, что без питания ну никак, а потом отстаивать свое право на обеспечение, что предприятие находится в промышленной зоне, что рядом нет столовых, что ближайшая столовая находится в 100км, что голодные работники хуже зверя, повышается травматизм, снижается производительность труда, невыполнение плана,  и все такое) Профсоюзные взносы проще, но как принято до 100 чел.никакой профсоюз не создается...
Аватар
а потом отстаивать свое право на обеспечение, что предприятие находится в промышленной зоне, что рядом нет столовых, что ближайшая столовая находится в 100км, что голодные работники хуже зверя, повышается травматизм, снижается производительность труда, невыполнение плана,  и все такое)

 А вам скажут "пусть с собой из дома носят" и завернут столь мудреный проект...

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .