Клерк.Ру

Возможно ли получить социальный вычет на лечение супруга?

Декларационная кампания завершена, однако возможность получения налогового вычета не ограничена сроком – 3 мая.

УФНС г.Севастополя напоминает, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса РФ физическое лицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Определение суммы вычета осуществляется на основании документов, которые предоставляет медицинское учреждение. Одним из необходимых условий получения вычета является то, что все расходы налогоплательщик должен  нести сам - за счет собственных средств.

У граждан часто возникает вопрос: можно ли претендовать на возмещение расходов налогоплательщику, который оплатил лечение, например своей супруги? В данном случае вычет предоставляется независимо от того, на кого из супругов  оформлены документы, подтверждающие фактические расходы на лечение (договор с лечебным учреждением и платежные документы).

К вычету можно предъявить не любые расходы на медицинские услуги, а лишь на те, что входят в Перечень медицинских услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.