Клерк.Ру

Коммунисты предложили ввести квотирование по приему на работу молодежи

Депутаты от фракции КПФР внесли в Госдуму законопроект предлагающий обязать работодателей исполнять квоту по трудоустройству молодых специалистов.

Документом предлагается установить квоту в размере 2% от общей численности работников для трудоустройства молодых специалистов в возрасте от 18 до 25 лет. Норму предполагается распространить на организации, в составе которых находится более 250 сотрудников. Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

Изменения также предлагается внести в закон «О занятости», в соответствии с которыми на органы занятости возлагаются обязанности по содействию трудоустройству молодых специалистов, а также по осуществлению государственного надзора и контроля за исполнением требования закона по их трудоустройству организациями в счет установленной для них квоты.

В пояснительной записке отмечается, отмечают, что в настоящее время в российском трудовом законодательстве отсутствуют прямые нормы, обязывающие власти, органы занятости, а также организации обеспечивать реализацию гарантии трудоустройства на первое рабочее место молодых специалистов в возрасте до 25 лет после получения диплома о среднем профессиональном и высшем образовании.

По  мнению авторов проекта, внедрение новаций позволит решить назревшую проблему гарантированного трудоустройства на первое рабочее место выпускников средних профессиональных и высших образовательных организации.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Да, государство сталкивает лбами поколения... И капиталист-работодатель на коне! А ведь все гениальное просто- создавайте производственную базу, а не базар из экономики страны и тогда всем место найдется.
А давайте на все ведем квоты.
1. На молодежь до 25 лет 
2. На сотрудников старше 45
3. На женщин
4. На женщин  с детьми моложе 7 лет (тоже большие проблемы - в садике много болеют)
5. На матерей и отцов одиночек, а так же родилей детей-инвалидов
6. Людям вышедшим из мест  заключения тоже тяжело устроиться
7. Людям с хроническими заболеваниями - вообще проблема. хотя на инвалидов квота есть. но они не все иналиды
8. люди после переподготовки и повышения квалификации
9. люди нетрадиционной сексуальной ориентации
10. заочников
Еще кого-то забыла? может правительство сразу нам распределит - сколько кого в % должно быть? Может оно даже зарплаты им установит и найдет их на рынке труда? 
У меня например серьезные проблемы с молодежью моложе 25 лет. А уж с теми у кого при этом желание работать есть, знания и адекватные зарплатные ожидания в совокупности.... так это просто радужные единороги.... Или я должна брать 18 летних и платить им больше чем 30 летним? И какая вообще у этого поколения проблема с работой, учитывая их общий процент в работающем населении? Или коммунисты свою молодость вспомнили? они вообще знают сколько у нас людей от 18 до 25, желающих работать? возможно они все в Москве и поэтому вопрос и возник?
А может мы просто оставим бизнес в покое? и разрешим нам самим решать кого брать на работу? 
а правительство, если хочет кому-то помочь, пусть на бюджетные места их берет?
Люди которым это нравится