Клерк.Ру

Нужно ли начислять взносы на пособие не принятое к зачету?

Правомерно ли доначисление ФСС страховых взносов  на суммы пособий не принятых  к зачету?

За ответом на этот вопрос некоторые работодатели, которым Фонд доначислил взносы, обращаются в суд. И он становится на их сторону. Об этом рассказывается в статье: "Судебная практика: ФСС неправомерно доначисляет взносы на непринятые к зачету пособия".

Фонд социального страхования при проведении выездной проверки не принял к зачету часть пособий выплаченных работодателем, и начислил на эти суммы страховые взносы, пени и штрафы. Работодатель обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения ФСС. И суды в трёх инстанциях поддержали его в споре с Фондом. 

Специалисты ФСС мотивировали  доначисление страховых взносов тем, что не принятые к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, являются доходом работников, полученным ими в рамках трудовых отношений. Поскольку излишне выплаченные суммы не возвращены работниками в кассу общества, то они подлежат включению в облагаемую базу при исчислении страховых взносов.

Почему судьи не согласились с Фондом социального страхования, читайте в статье.

 

 

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.