Клерк.Ру

Силуанова не так поняли: налоги меняться будут

Правительство РФ сейчас дошлифовывает предложения по изменению налогов, которые будут действовать в ближайшие шесть лет, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.

В четверг, в первый день ПМЭФ, Силуанов заявил, что правительство проведет донастройку налогов и не будет менять их в течение шестилетнего цикла. Его поняли так, что налоги меняться не будут. Но это оказалось не так.

«Антон Германович сказал, что налоги не будут меняться, но я его ответ понял следующим образом, — заявил на деловом завтраке председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. — Изменения будут, и мы не знаем, будет повышение или понижение и каких налогов, но потом шесть лет они меняться не будут».

Силуанов подтвердил это: «Мы сейчас готовим настройки налоговой системы. И потом эти настройки войдут в налоговую систему, которая не будет меняться шесть лет. Такая у нас задача».

Позднее на вопрос РБК, о каких именно прямых налогах шла речь, Силуанов ответил: «На которые запрос был у бизнеса. Мы их слышим».

Сегодня же на вопрос главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова о налоге с продаж, глава Минфина ответил отрицательно.