Счета-фактуры можно выставлять за период, превышающий 5 дней

Заказчик услуги настаивает на оформлении единого акта оказанных услуг и счета-фактуры за отчетный период (10 дней, 14 дней, 1 календарный месяц и т.д.).

Правомерно ли выставление единых актов оказанных услуг и счетов-фактур за отчетный период, превышающий 5 календарных дней, при отражении данного условия в договоре?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-09/28071 от 25.04.2018.

Пунктом 3 статьи 168 НК установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 НК ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 НК, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.