Клерк.Ру

Как работать в жару

Работодатели обязаны создавать комфортные условия труда в жаркую погоду, напомнили в ГИТ Псковской области.

Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов – на 2 часа, при температуре 30,5 градусов – на 4 часа. 

Инспекция труда рекомендует обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. 

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч.2 статьи 157 ТК как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. 

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать. 

Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору. 

Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу