Клерк.Ру

ИФНС не имеет права требовать с работодателей документы для выдачи уведомления по НДФЛ иностранцев

Общая сумма НДФЛ с доходов иностранных сотрудников, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 227.1 НК, подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от ИФНС соответствующего уведомления.

Уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

- наличии в налоговом органе информации, полученной от ФМС, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;

- ранее, применительно к соответствующему налоговому периоду, уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Иного порядка выдачи налоговому агенту уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей законом не предусмотрено.

В этой связи ФНС в письме № БС-4-11/8635@ от 07.05.2018  указывает налоговикам Санкт-Петербурга на недопустимость нарушения положений НК в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.

Отключить рекламу