Техническая ошибка в СЗВ-М – не повод для штрафа за непредставление

Компания в срок подачи формы СЗВ-М за август передала в ПФР отчет с периодом за июль. Через несколько дней страхователь сам обнаружил ошибку и предоставил сведения, оформив их правильно, список застрахованных лиц при этом не корректировался.

Пенсионный фонд привлек предприятие к ответственности за непредставление отчета в срок и назначил штраф — 48 тыс. рублей, а через полгода, не дождавшись денежных средств, обратился в суд за взысканием.

В рамках рассмотрения дела представитель фирмы заявил, что отчет был представлен вовремя, но с технической ошибкой, которая была исправлена самостоятельно и быстро, кроме того, просил учесть, что подобное нарушение страхователем было допущено впервые. Решение было вынесено в пользу ПФР, но сумму судья уменьшила в 5 раз, сославшись на Постановление КС РФ от 19.01.2016 № 2-П.

Апелляция отменила и эту санкцию, однако ведомство обратилось с жалобой в Верховный Суд РФ, настаивая на взыскании штрафа в полном размере. Позиция управления: решение о привлечении к ответственности законно, так как не было отменено, и компания соответствующего требования не заявляла.

Жалоба для рассмотрения судебной коллегией не передана, доводы департамента отвергнуты, так как противоречат разъяснениям Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, а именно: непринятие мер к оспариванию решения о привлечении к ответственности не расценивается как согласие с ним.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 22.01.2018 № 301-КГ17-20650

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.