Клерк.Ру

Статья 217 НК про освобождение от НДФЛ противоречит Конституции

Сегодня вышло Постановление Конституционного суда № 22-П/2018 по делу о проверке конституционности положений статьи 217 НК в связи с запросом Новочеркасского гарнизонного военного суда.

Речь идет об освобождении от НДФЛ пособий и компенсаций.

Поводом послужило обращение военнослужащего, с которого удержали НДФЛ при выплате ему денежной компенсации в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

В действующем законодательстве сохраняется неопределенность в части обложения такой компенсации НДФЛ. В ст. 217 НК следует внести изменения.

Впредь до внесения в статью 217 НК надлежащих изменений ее положения не могут служить основанием для обложения НДФЛ денежной компенсации в размере денежного содержания, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, по их просьбе за каждые положенные дополнительные сутки отдыха в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

КС постановил признать положения пунктов 1 и 3 статьи 217 НК не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования не позволяют однозначно решить вопрос об обложении НДФЛ вышеназванной компенсации.