Клерк.Ру

ВТБ запрещает компании снимать деньги для выдачи зарплаты наличными

У небольшой компании, в штате которой всего 2 сотрудника, открыт расчетный счет в ВТБ. Банк не оформляет чековые книжки, предлагая в качестве альтернативы корпоративную карту.

То есть снять наличные со счета можно только с помощью карты. Именно так и делал директор - снимал наличные, вносил их в кассу и выдавал зарплату.

Однако, узнав об этом, сотрудники банка возмутились и заявили, что это недопустимо. Использовать карту для выплаты зарплаты, по их мнению, нельзя. Снять свои деньги в виде наличных со своего счета другим способом компания тоже не может.

Между тем Трудовой Кодекс не запрещает выплачивать зарплату из кассы и не обязывает использовать исключительно безналичный способ.

Такой историей поделилась читательница нашего форума.

Мы обслуживаемся в ВТБ банке. Чековой книжки (бумажной) банк не предоставляет, вместо нее - корпоративная карта, по которой можно снимать наличку. Оформлена она на директора. В фирме,числятся 2 сотрудника.
Карту использовали для снятия налички на выплату зарплаты и хоз расходы.
Так вот. Недавно срок действия карты закончился и директор пришел в банк переоформить ее выпуск. Пока бумажки оформлял - обмолвился,что побыстрей бы карту,а то на з/пл деньги снимать надо.... И понеслось... Операционистка отчитала его примерно так:
"какое Вы имеете право снимать зарплату с этой карты?! У Вас нет такого права! Эта карта ТОЛЬКО на снятие наличных для хозрасходов!"
Что это за беспредел? О тоне Я вообще молчу, но почему это орг-ция не может снимать зарплату с карты? Налоги мы платим, зарплатного проекта у нас нет и не нужен. Чековую книжку они не предоставляют. Как снимать зарплату тогда???

- Аноним

Присоединиться к обсуждению можно в теме «Корпоративная карта банка – проблемы».

Напомним, на нашем сайте проходил опрос на тему использования чековых книжек и корпоративных карт.

Большинство наших читателей (55%) из числа тех, кто получает «наличку» с расчетного счета, пользуются чековой книжкой.

Еще 5% опрошенных предпочли бы чековую книжку, но банк лишил их такой возможности.

А вот 40% наших читателей сделали осознанный выбор в пользу банковских карт. Они считают, что чековая книжка – это анахронизм.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
С год назад сбер мне тоже угрожал не выдавать чековую книжку по окончании старой. Я пригрозил им судом. Выдали. Теперь подняли тариф за выдачу наличных. Надеются таким образом всех принудить к карточкам.
Аватар

вот интересно как - у нас обратная ситуация. В ВТБ сказали, что мы не имеем права перечислять дивиденды учредителю (он же директор) на его банк.карточку, а надо обязательно снимать наличными в кассе банка и наличными ему отдавать. Месяц назад выслушали такую отповедь от операционистки в ВТБ

Аватар

А банки тут причем, все притензии к ЦБ, он показательно лишает каждую неделю какой либо банк лицензии, поэтому оставшиеся жопу будут рвать но выполнять все законы и приказы ЦБ. 

Аватар
оставшиеся жопу будут рвать но выполнять все законы и приказы ЦБ.

 

Пусть порвут жопу ЦБ. Или у них юристы натасканы только народ драть?
Аватар
Раньше же жили без банковских переводов, значит, вернемся к прежним временам. Хотели, чтобы было прозрачно, а сами специально возвращают к старым временам. Да, логика у наших чиновников на ура...
Аватар
Да, у нас уродливая банковская система. Большие банки, вроде ВТБ, вдвойне уроды. Жирные коты, которые НИЧЕГО не производят, а рожи и руки в масле всегда. Государство им, опять же за наш счёт, помогает, но, видимо, тоже не безвозмездно. Всё и все повязаны мздоимством.
Клерк
ВО-ПЕРВЫХ,НУЖНО ПРОЧИТАТЬ ДОГОВОР ПО УСЛОВИЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КАРТЫ ДО ЕЁ ОФОРМЛЕНИЯ.КУДА И НА ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ РАСХОДУЕТ СВОИ СРЕДСТВА - НЕ ДЕЛО ОПЕРАЦИОНИСТА,А "УМНЫМ"ДИРЕКТОРАМ ЯЗЫК НУЖНО ДЕРЖАТЬ ЗА ЗУБАМИ  ПОЧАЩЕ.ВО-ВТОРЫХ,МОЖНО ПОМЕНЯТЬ БАНК.В-ТРЕТЬИХ,ДАЖЕ ЭТИМ ДВУМ СОТРУДНИКАМ МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ З.П.НА ИХ ЛИЧНЫЕ КАРТЫ.И КОНЕЧНО,УСЛУГАМИ ВТБ И СБЕРА МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ.УСПЕХОВ!
Аватар

              Корпоративная карта не предназначена для выплаты зар.платы. Только хоз.нужды, представительские, командировки - расчет с карты. Здесь банк прав (надо читать условия выпуска). Чековую книжку выдать обязаны. Надо просто перевестись в другое отделение ВТБ24 (предварительно договорившись там о выпуске ЧК). Это делается за 10 минут. При этом банковский работник обязан зафиксировать причину перевода. "Некачественное обслуживание и невыполнение должностных обязанностей." - получат по ж@.

 ВТБ24, похоже, НАД гос.структура. Для них собственные должностные инструкции - высший закон, а Костин - их бох.

Аватар
Обслуживались ранее в ВТБ 24, теперь его объединили с ВТБ. Для оформления зарплатного проекта необходимо в штате иметь не менее 5 человек и заработная плата к перечислению (!) должна быть не менее 15 тыс.рублей на человека. Пока было в штате менее 5 человек предлагали перечислять деньги на личные карты сотрудников, но при этом процент за перечисление выше, чем по зарплатному проекту, т.е. в этом случае перечисление рассматривается, как перечисление на счета физических лиц. Как то так.
Люди которым это нравится