Клерк.Ру

В кассовом чеке появятся новые реквизиты. Бухгалтеры уже недовольны

В кассовом чеке появятся новые реквизиты, такие поправки планируется внести в закон о применении ККТ. Проект документа к рассмотрению во втором чтении опубликован на сайте Госдумы.

Однако новые реквизиты появятся только в чеках, выдаваемых при расчетах между организациями и/или ИП. Продавец должен будет указать в чеке название юрлица (или ФИО ИП), его ИНН, сведения о стране происхождения товара, сумму акциза (при её наличии) и регистрационный номер таможенной декларации. Вот последнее требование уже вызвало бурю возмущения бухгалтеров в Фейсбуке.

Мало того, что никто не понимает, как это сделать технически, ведь при продаже нескольких позиций из разных ГТД чек будет неимоверного размера, так не могут еще и понять главного - зачем нужна эта информация в чеке. Она ведь есть в товаросопроводительных документах.

При обосновании необходимости введения онлайн-ККТ Федеральная налоговая служба все время рассказывала о том, что в первую очередь будет защищен покупатель-потребитель. Т.е. граждане, покупающие товары для личного пользования. Кого и зачем собираются защищать при введении обязанности указывать дополнительные реквизиты в кассовых чеках не очень понятно. Однако выгоду от новых норм в законе явно получат производители техники и программного обеспечения, ведь существующие сейчас модели и ПО не будут соответствовать требованиям.

Если эти поправки в закон будут приняты, то обязанность указывать дополнительные реквизиты в чеках, выдаваемых при расчетах между организациями и/или ИП возникнет с 1 июля 2019 года.