Клерк.Ру

В кассовом чеке появятся новые реквизиты. Бухгалтеры уже недовольны

В кассовом чеке появятся новые реквизиты, такие поправки планируется внести в закон о применении ККТ. Проект документа к рассмотрению во втором чтении опубликован на сайте Госдумы.

Однако новые реквизиты появятся только в чеках, выдаваемых при расчетах между организациями и/или ИП. Продавец должен будет указать в чеке название юрлица (или ФИО ИП), его ИНН, сведения о стране происхождения товара, сумму акциза (при её наличии) и регистрационный номер таможенной декларации. Вот последнее требование уже вызвало бурю возмущения бухгалтеров в Фейсбуке.

Мало того, что никто не понимает, как это сделать технически, ведь при продаже нескольких позиций из разных ГТД чек будет неимоверного размера, так не могут еще и понять главного - зачем нужна эта информация в чеке. Она ведь есть в товаросопроводительных документах.

При обосновании необходимости введения онлайн-ККТ Федеральная налоговая служба все время рассказывала о том, что в первую очередь будет защищен покупатель-потребитель. Т.е. граждане, покупающие товары для личного пользования. Кого и зачем собираются защищать при введении обязанности указывать дополнительные реквизиты в кассовых чеках не очень понятно. Однако выгоду от новых норм в законе явно получат производители техники и программного обеспечения, ведь существующие сейчас модели и ПО не будут соответствовать требованиям.

Если эти поправки в закон будут приняты, то обязанность указывать дополнительные реквизиты в чеках, выдаваемых при расчетах между организациями и/или ИП возникнет с 1 июля 2019 года.

Мнения
Аватар
Встречное предложение - приобретение всех касс бизнесом финансировать за счет государства, причем в полном объеме, а не какие-то смехотворные 18 тысяч вычета единоразово. И все банкеты по введению новых реквизитов в чек тоже за счет государства.
Это, что - новые законы принимаются, что бы действующая свеже купленная ККТ стала не актуальной и можно было обязать покупать новую?
Аватар
Что происходит? Как в зазеркалье попали, всё настолько искажено!!!! Сегодня Медведик высказался о желании НДС 20% сделать для повышения доходов пенсионеров, поднять пенс. возраст (и льготникам в том числе). Охренели...
Напоминает замену бордюров в Москве: в прошлом году установили одни, в этом заменяем на более правильные. 
И то, и другое за наш счет, ес-но.

Товарищи, а у меня вопрос. Вот это вот:

новые реквизиты появятся только в чеках, выдаваемых при расчетах между организациями и/или ИП


это я что, отстала от жизни? ККТ уже надо применять и при чисто безнальных расчётах между организациями и(или) ИП?  а банки тогда на что?  где прочитать? 

ККТ уже надо применять и при чисто безнальных расчётах между организациями и(или) ИП?

 Ничего про безналичные расчеты в новости не написано. Наличные ж расчеты между организациями  (ИП) в пределах лимита 100 тыс. никто ведь не запрещал.

Над.К, Вы писали:

ККТ уже надо применять и при чисто безнальных расчётах между организациями и(или) ИП?

 Ничего про безналичные расчеты в новости не написано. Наличные ж расчеты между организациями  (ИП) в пределах лимита 100 тыс. никто ведь не запрещал.

Прошу прощения, но 2ой абзац статьи, считая сверху. Полная цитата:

Однако новые реквизиты появятся только в чеках, выдаваемых при расчетах между организациями и/или ИП

Я лично этот абзац читаю дословно - при расчётах между организациями и/или ИП надо будет выдавать чеки, в которых надо будет указывать в том числе и номера ГТД 

Вдогонку. Я имею в виду, в приведённой мною цитате нет деления на наличный и безналичный расчёт, просто написано "при расчётах между организациями и/или ИП". Вот что меня напрягло.

Я лично этот абзац читаю дословно - при расчётах между организациями и/или ИП надо будет выдавать чеки, в которых надо будет указывать в том числе и номера ГТД

В новости идет речь о допреквизитах кассового чека при расчетах между организациями (ИП). То, что при безналичных расчетах между ними ККТ не применяется, прямо прописано в законе и написано в каждой второй новости тут же на сайте. Ничего  тут не меняется. Если бы менялось, было бы написано.  Не надо просто придумывать того, чего нет ))

Обязанность выдавать кассовые чеки при наличных расчетах между организациями (ИП) существует с начала 2000-х годов, поэтому это давно не новость

Аватар
Даже если товар российский и про ГТД писать не нужно, трудности будут. Приходит к Вам подотчётник-сотрудник контрагента, покупает за наличку товар на 100 рублей. А Вы ему: скажи-ка полное правильное название своей организации и её ИНН, мы в чек занесем %)

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .