Клерк.Ру

Повышение МРОТ влияет только на будущие пенсии и никак не влияет на те, что уже назначены

1 мая МРОТ доведен до размера прожиточного минимума. Теперь он составляет 11 163 рубля. В этой связи у пенсионеров возник вопрос – повысятся ли пенсии в связи с новым МРОТ.

Разъяснения по этому вопросу дали в ОПФР по Астраханской области.

Повышение МРОТ позволит гражданам заработать больше пенсионных баллов за год, а значит, увеличить размер будущей пенсии, пояснили в ПФР.

Однако на размер выплачиваемых в настоящее время пенсий данный факт никак не повлияет. Уровень пенсионного обеспечения тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, не зависит от МРОТ.

Пенсионеры с невысоким уровнем дохода являются получателями федеральной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. Прожиточный минимум пенсионера устанавливается один раз в год, и в течение года не пересматривается.

Так, например, в Астраханской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 7961 рублей. В настоящее время доплату до ФСД в регионе получают более 36 тысяч пенсионеров.

Соответственно, на 2019 год будет установлен новый прожиточный минимум пенсионера и с 1 января 2019 года социальная доплата к пенсии будет автоматически пересчитана.