Клерк.Ру

Что эксперты говорят про повышение НДС?

Сегодня Дмитрий Анатольевич объявил о повышении НДС до 20%.

С одной стороны, превышение от нефтегазовых доходов входит в соответствующие фонды, а не вкладывается в экономику и размещается, по мнению Владимира Турова, на несколько странноватых счетах и эти деньги совершенно не работают, а лежат мертвым грузом. Это одна сторона медали.

С другой стороны, говорят, что эти деньги из соответствующих стабилизационных фондов и фондов национального благосостояния… Типа, эти деньги на экономику тратить нельзя: это разбалансирует экономику… Но в то же время нам этих денег не хватает на выполнение последнего майского Указа Президента №204 от 7 мая 2018 года (по разным оценкам от 8 до 12 трлн рублей). Поэтому, нужно затыкать бюджет. И поэтому принято решение затыкать эти бюджетные дыры за счет бизнеса. И именно поэтому увеличивают налог на добавленную стоимость до 20%. По всей видимости, у Дмитрия Анатольевича нет ни малейшего представления, что происходит в мире бизнеса…

— Владимир Туров, владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры», практикующий и ведущий специалист по планированию налогов.

По мнению эксперта, было бы правильным решением  – убрать ставку НДС 18%, 0%, 10% и сделать единую ставку по НДС в размере 10% абсолютно для всех. А ставка НДС 20% – это совершенно неоправданное решение.

К чему это приведет?

1. Это приведет к тому, что бизнесмены будут еще больше искать лазеек, чтобы снизить НДС. Подчеркиваю, не потому что они такие плохие, а потому что им надо выживать.

2. Это приведет к увеличению коррупционной составляющей.

3. Это приведет к тому, что процент и стоимость обналички вырастет. И еще больше, так сказать, нечестных люди, которые наживаются на теневой экономике, будут процветать и преуспевать.

 

Кто на самом деле пострадает?

По мнению Владимира Турова, повышение ставки НДС — это завуалированная форма обдирания населения, которое ничего не смыслит в налогах.

Когда человек не смыслит, он не протестует… Когда человек не знает, он хавает пропаганду из телевизора про заботу о незащищенных слоях населения. Мы получаем двойной эффект мультипликации… С одной стороны, если новые правила якобы уплату НДС напрямую в бюджет введут и одновременно поднимут ставку до 20%, мы получим двойной удар. И этот двойной удар ляжет на плечи тех, кто в НДС ни хрена не понимает. Бизнес будет вынужден перенести это в стоимость товаров, работ и услуг.

Узнать, почему эксперт сделал такие выводы, можно прочитав статью: «Срочно! Медведев объявил о повышении НДС до 20%».