Клерк.Ру

Повышение ставки НДС лучше прогрессивной ставки НДФЛ?

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ может сильнее ударить по отечественным производителям, чем повышение НДС, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв.

«Повышение НДС будет иметь более позитивный эффект, чем, например, повышение отчислений по налогам на зарплаты. НДС покроет прежде всего импорт, в то время как введение прогрессивной шкалы НДФЛ может сильнее ударить по отечественным производителям», — сказал он.

По словам парламентария, повышение НДС является вынужденной мерой, которая позволит направить дополнительные отчисления на основные национальные задачи развития. «В том числе на повышение доступности медицинских услуг, совершенствование образования, развитие транспортной инфраструктуры, поддержку науки и цифровизации экономики», — сказал он.

Журавлёв подчеркнул, что в других странах предел ставки до 20% является наиболее распространённым для НДС. «Ряд европейских стран зафиксировали налог на уровне 23-25%. При этом важно, что у нас сохраняются льготы на социально-значимые товары: продовольственные, медицинские и детские», — сказал он.

Сенатор добавил, что также будет снижен порог для ускоренного возмещения НДС и зафиксирован тариф по взносам на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22%.

Ранее глава Правительства России Дмитрий Медведев в ходе заседания кабмина заявил, что ставка налога на добавленную стоимость будет изменена с 18 до 20%. При этом льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены. Также останутся неизменными нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Мнения
Аватар
Матвиенко как то сказала, что население не увидит повышения НДС т.к существенная доля покупок составляют продукты питания, а по ним ставка не изменится. Сложно найти стат. данные, но по одной из таблиц  продукты звнимают 29,5 %, т.е остается еще существенный кусок, в которй НДС также повысится
Аватар
Россия - страна идиотов, слепо верящих другим своим  идиотам, которые находятся у власти
Аватар

и зафиксирован тариф по взносам на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22%
А сейчас он какой? О чем он вообще?

 


Аноним, Вы писали:

Россия - страна идиотов, слепо верящих другим своим  идиотам, которые находятся у власти

 

Слава богу, один умный нашёлся.
Аватар
такое ощущение, что этот товарищ путает НДФЛ и страховые взносы. Повышение взносов может отрицательно отразиться на отечественном производителе, тк. повысится себестоимость, а значит цены, товар будет менее конкурентоспособен.
Прогрессивный НДФЛ на себестоимости не отразится...
Конечно его можно понять: повышенный ндфл с зп депутата в 400тр отдавать то не хочется...а НДС на нем лично не скажется, можно и повысить

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .