Клерк.Ру

Старт дан! Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму

Сегодня выходной день, но Правительству не до отдыха. Несколько часов назад в Госдуму внесен законопроект №489161-7, предусматривающий повышение пенсионного возраста.

Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости.

Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год.

Предлагается повысить возраст, по достижении которого будут назначаться не только страховые пенсии, но и другие виды пенсий.

Читайте по теме:

Новые правила по пенсиям. Кто когда выйдет на пенсию: таблица. Сколько сэкономят на нас власти

В качестве компенсационной меры предлагается предоставить гражданам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), право выхода на пенсию на 2 года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учётом его поэтапного повышения).

Изменения не затронут граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель уплачивает страховые взносы по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а также граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.

Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2019 года.

Читайте также:

Правительство: у женщин стало меньше домашних дел. Поэтому на пенсию они пойдут позже

Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни, отмечается на сайте кабмина.

Законопроект направлен в Госдуму после рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 16 июня 2018 года.

  • Правительство предлагает с 2019 года ввести переходный период повышения пенсионного возраста. Об этом заявил глава кабмина РФ Дмитрий Медведев на заседании Кабмина.
  • В справке экспертно-аналитического управления Госдумы поясняется, что после завершения реформы социальная пенсия по старости будет назначаться женщинам не в 60 лет, как сейчас, а в 68. А мужчинам — не в 65 лет, а в 70. При этом повышение возраста назначения социальных пенсий будет проводиться поэтапно.
  • Жириновский заявил, что более поздний выход на пенсию усилит безработицу, потому что пожилые люди будут дольше удерживать рабочие места. 
  • В Кремле объяснили предложение правительства увеличить пенсионный возраст вопреки прежним обещаниям президента России Владимира Путина происходящими в мире изменениями
  • Правительство: у женщин стало меньше домашних дел. Поэтому на пенсию они пойдут позже
  • Ведомости: В зависимости от остроты реакции населения, власти могут пойти на смягчение пенсионной реформы.