Клерк.Ру

Верховный суд отменил штраф за дополняющую СЗВ-М

Всем известны истории, когда Пенсионный фонд при предоставлении дополняющей формы СЗВ-М «автоматом» выписывает штраф, не особо вникая в то, что страхователь сам обнаружил и исправил ошибку в отчетности.

Теперь для компаний, которые собираются дойти до суда, чтобы отстоять свое право предоставить дополняющую СЗВ-М без получения «бонуса» в виде штрафа, есть подспорье — определение Верховного суда от 15.05.18 № 306-КГ18-4768.

Верховный суд указал на неправомерность наложения штрафных санкций на страхователя, если он предоставил дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» работникам после срока сдачи отчетности, но до того, как фонд обнаружил ошибку.

Суть спора такова. Организация вовремя предоставила исходную форму СЗВ-М, не включив в неё сведения о двух сотрудниках. После обнаружения ошибки страхователь сдал дополняющую форму СЗВ-М.

Специалисты Пенсионного фонда вменили страхователю неполное и несвоевременное предоставление сведений о застрахованных лицах. Такое нарушение влечет ответственность в виде штрафа 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). 

Почему суды всех инстанций встали на сторону страхователя, читайте в статье.