Клерк.Ру

Верховный суд отменил штраф за дополняющую СЗВ-М

Всем известны истории, когда Пенсионный фонд при предоставлении дополняющей формы СЗВ-М «автоматом» выписывает штраф, не особо вникая в то, что страхователь сам обнаружил и исправил ошибку в отчетности.

Теперь для компаний, которые собираются дойти до суда, чтобы отстоять свое право предоставить дополняющую СЗВ-М без получения «бонуса» в виде штрафа, есть подспорье — определение Верховного суда от 15.05.18 № 306-КГ18-4768.

Верховный суд указал на неправомерность наложения штрафных санкций на страхователя, если он предоставил дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» работникам после срока сдачи отчетности, но до того, как фонд обнаружил ошибку.

Суть спора такова. Организация вовремя предоставила исходную форму СЗВ-М, не включив в неё сведения о двух сотрудниках. После обнаружения ошибки страхователь сдал дополняющую форму СЗВ-М.

Специалисты Пенсионного фонда вменили страхователю неполное и несвоевременное предоставление сведений о застрахованных лицах. Такое нарушение влечет ответственность в виде штрафа 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). 

Почему суды всех инстанций встали на сторону страхователя, читайте в статье.

 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Ура! Маленькая победа! А если еще кто-то отстоит что и Исходная не содержала работников на пенсии или собирающихся на нее в течении 5 лет- то и подавно штраф не нужен! Ведь им доплаты надо делать. А у меня 100 челов по 10 ОООшек и ни одного пенсионера!

Аватар

ничего не отличная! пфр пофиг на все это, мне вот выкатили штраф по этому же поводу только что, хотя писала письмо со ссылками из статьи чтоб не налагали штраф, уроды, вот думаю, жалобу катать или нет на решение, денег 1000 всего

Люди которым это нравится