Клерк.Ру

Преобразованная организация не теряет права на УСН

При преобразовании юридического лица право на применение УСН переходит к правопреемнику. С этим утверждением налогоплательщика неожиданнос согласились в ФНС, рассматривая его жалобу.

Товарищество собственников недвижимости было создано 03.07.2017 путем реорганизации в форме преобразования из садового некоммерческого товарищества, которое до реорганизации применяло упрощенную систему налогообложения. Уведомления о применении упрощенки ТСН не подало.

Налоговая инспекция посчитала, что в силу положений пункта 2 статьи 346.13  НК РФ ТСН, как вновь созданная организация, должна была представить уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Поэтому ИФНС направила уведомление о представлении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2017 года. Однако ТСН с этим не согласилось и подало жалобу в ФНС.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу, поддержала налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ, реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

На основании пункта 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, юридическое лицо при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу.

Согласно пункту 9 статьи 50 Налогового кодекса при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Следовательно, при отсутствии в главе 26.2 НК РФ специальных правил, регулирующих применение упрощенной системы налогообложения в случае реорганизации юридического лица, у вновь созданного юридического лица в результате преобразования не прекращается право на применение данного специального налогового режима, применявшегося его правопредшественником.

Такое решение ФНС подтвердила определением Верховного Суда РФ от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454