Клерк.Ру

Большие и маленькие зарплаты хотят облагать взносами одинаково. Регрессивную шкалу предлагают отменить

«Справедливая Россия» сегодня внесла в Госдуму законопроект о пенсиях № 490807-7 по изменениям в НК, связанным с проектом о пенсиях.

Отменяется установленная в настоящее время система регрессивных тарифов страховых взносов, когда при превышении определенного размера зарплаты размер отчислений в ПФР сокращается с 22% до 10%, а отчисления в ФСС прекращаются вообще.

Принятие проекта позволит увеличить ежегодный объем поступлений в ПФР в размере 600 млрд. руб., в ФСС - в размере 90 млрд. руб.

Кроме того, принятие указанной меры будет способствовать ограничению порочной практики установления сверхдоходов топ-менеджеров, в том числе госкомпаний, а также способствовать снижению уровня социального неравенства в РФ, отмечается в пояснительной записке.

Вторая новелла проекта направлена на борьбу с привлечением нелегального труда со стороны работодателей. Предлагается отменить налоговые льготы в отношении бизнеса, привлекающего неофициальный труд либо прибегающего к серым схемам. С тем, чтобы данное правило использовалось разумно, предлагается:

- вводить его в отношении налогоплательщиков, уклоняющихся от полноценной уплаты страховых взносов в отношении более чем 10% от общего числа нанятых им работников или более чем 100 работников;

 - ограничить срок моратория на применение специального налогового режима одним календарным годом.

Напомним, норма об отмене льгот ранее была внесена законопроектом №470439-7. Речь, судя по всему, идет об особом спецрежиме - соглашении о разделе продукции.