Клерк.Ру

Как учитывать прибыль КИК у контролирующего лица для целей НДФЛ

Пунктом 2 статьи 25.15 НК предусмотрено, что прибыль КИК приравнивается к прибыли организации (доходу физлиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой КИК, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой КИК.

Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы у физлица в доле, соответствующей доле участия этого лица в КИК на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК, а в случае, если такое решение не принято, на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу для контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года КИК.

Отключить рекламу

Таким образом, поскольку НК однозначно не устанавливает дату определения доли в иностранной организации в целях определения ее статуса как КИК, то, по мнению Минфина, изложенному в письме № 03-12-12/2/35445 от 25.05.2018, признание лица контролирующим осуществляется на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК, а в случае, если такое решение не принято, на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу для контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года КИК.

Необходимость раскрытия в налоговой декларации информации о доходах, полученных контролирующим лицом в виде прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании, НК связывает с наличием у такого налогоплательщика обязанности учесть при определении налоговой базы прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу