Контролируемым россиянами иностранным компаниям могут поднять планку необлагаемой налогом прибыли с 10 до 50 млн рублей.
КИК
Контролирующими лицами могут быть как юридические, так и физические лица. Основанием для признания их таковыми может быть участие в установленных долях в компаниях, учреждение иностранных структур, осуществление контроля. Подробности в главе 3.4 Налогового кодекса
В налоговом кодексе изменили требования к учету прибыли контролируемой иностранной компании.
Уведомления о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год (независимо от финансового результата) физлица должны представить в ИФНС до 2 мая 2023 года.
Юрлица должны сдать уведомление о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год в срок до 20 марта 2023 года. Причем уведомление о КИК необходимо направить независимо от финансового результата такой иностранной компании.
20 марта – крайний срок сдачи юрлицами уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год. Сдать его надо независимо от финансового результата иностранной компании.
Скоро закончиться четвертый этап амнистии капиталов. Что важно знать?
До окончания амнистии остается месяц, что еще можно успеть сделать.

Законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) введено во многих странах. Это связано с тем, что бизнес, уходя в юрисдикции с минимальным налогообложением, влияет на внутренние рынки стран, где собственно ведется бизнес. Расскажем о нюансах учета прибыли КИК.

Физлица должны оповещать ИФНС о том, что они являются участниками иностранной организации или иностранной структуры без образования юрлица (с долей более 10%). Но есть исключение – владение через публичную компанию.
ФНС подготовила новый перечень юрисдикций, которые не сотрудничают с российскими налоговиками. Если КИК российского бизнесмена находится в такой юрисдикции, то прибыль иностранной компании будет облагаться налогом на прибыль в России.

Российским бенефициарам позволят восстановить юридический контроль над их российскими компаниями. Временные нормы нужны собственникам, которые владеют компаниями через «недружественные» юрисдикции.
В сегодняшнем ролике мы обсудим самые частые случаи освобождения прибыли КИК от налогообложения.
В 2022 и 2023 годах отменили штрафы (500 тыс. и 1 млн рублей) за непредставление документов о прибыли контролируемой иностранной компании. ФНС объяснила, как это правило применять на практике.
За всеми событиями мало кто обратил внимание, что 1 марта в России появилась новая юридически-правовая структура — это личные фонды. Такие фонды, по идее, должны выполнять две цели.
Если человек – контролирующее лицо иностранной организации, он должен на бумаге или через личный кабинет сдать в ИФНС уведомление. Отчет за 2021 года надо сдать до 4 мая 2022 года.
Толчком для появления такого понятия как контролирующие иностранные компании послужил принятый закон об антиофшоризации экономики. Кто признается КИК? Какие обязанности возникают у налоговых резидентов РФ в части КИК?

Компании до 28 марта вместе с декларацией по налогу на прибыль должны сдать в ИФНС документы, подтверждающие прибыль (убыток) контролируемых иностранных компаниях (КИК). За опоздание – штраф 500 тысяч. Но скоро штраф отменят.
С 14 марта ФНС начала принимать специальные декларации в рамках четвертого этапа добровольного декларирования счетов и активов (амнистии капиталов).
С 14 марта 2022 года владельцы зарубежных активов смогут задекларировать их без уголовной ответственности.
Люди могу задекларировать в специальной декларации свои зарубежные активы без уголовной ответственности и штрафов.