Клерк.Ру

Как считают транспортный налог по дорогим автомобилям

Управление ФНС по Кировской области обращает внимание владельцев дорогих автомобилей, что в соответствии с нормами главы 28 Налогового кодекса РФ транспортный налог на автомобили средней стоимостью от 3 млн. рублей рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3). Повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей введены с 2014 года и зависят от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости.

Так, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн. рублей с 2018 года применяется повышающий коэффициент 1,1.
До 2018 года в этой ценовой категории было три коэффициента, которые зависили от возраста автомобиля:

  • 1,1 - если с года выпуска авто прошло от 2 до 3 лет;
  • 1,3 - если с года выпуска авто прошло от 1 года до 2 лет;
  • 1,5 - если с года выпуска авто прошло не более 1 года.
Применение коэффициента 2 предусмотрено в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет. Коэффициент 3 применяется если с года выпуска транспортного средства стоимостью от 10 до 15 млн. рублей прошло не более 10 лет, а также  в случаях, если автомобиль выпущен не более 20 лет назад и его средняя стоимость превышает 15 млн. рублей.

Отключить рекламу

Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей определяется Минпромторгом России. На официальном сайте указанного органа  ежегодно размещается Перечень дорогих легковых автомобилей.

Перечень автомобилей, с которых нужно платить повышенный налог, ежегодно рас¬ширяется, со 187 моделей на 2014 год до 1126 моделей на 2018 год.  Организации, на балансе которых находятся автомобили из Перечня, рассчитывают налог самостоятельно с применением повышающих коэффициентов и уплачивают авансовые платежи по налогу в течение года.

Физическим лицам - владельцам легковых автомобилей из Перечня транспортный налог с повышающими коэффициентами исчисляется и направляется налоговыми органами.

Для самостоятельного расчета транспортного налога можно воспользоваться интерактивным сервисом на сайте Федеральной налоговой службы «Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога» (необходимо выбрать соответствующие параметры).

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу