Клерк.Ру

Как считать пособие по больничному, если в день его открытия сотрудник работал

Разъяснения по ситуации, когда работник был на работе в тот день, вечером которого обратился в поликлинику, дали в отделении ФСС по Ненецкому АО.

В соответствии с пунктом 15 Приказа МЗСР от 29.06.2011 г. № 624н, утвердившего порядок выдачи листков нетрудоспособности, по желанию самих обратившихся за медпомощью после окончания рабочего времени, датой освобождения от работы в больничном может быть указан следующий календарный день, то есть работник сам определяет надо ли ему перенести дату с отработанного дня. В случае отказа работника от переноса даты открытия больничного, то эта дата вполне может совпасть с отработанным днём.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 91 ТК работодатель обязан вести учёт времени, которое каждый работник отработал по факту и соответственно, если работник был на работе в тот день, вечером которого обратился в поликлинику, это необходимо отметить в табеле учёта, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

В соответствии со статьей 22 ТК работодатель обязан в полном объеме выплатить работнику заработную плату согласно табелю учета рабочего времени.

Пособия по временной нетрудоспособности начисляются на основании самого факта заболевания и обращения в медучреждение согласно части 1 статьи 1.3. Федерального закона № 255-ФЗ. Настоящий документ определяет страховой риск по обязательному социальному страхованию, как временную утрату заработка.

Исходя из положений вышеизложенных норм, при определении даты исчисления пособия по временной нетрудоспособности работнику, необходимо учитывать отработанные часы согласно табеля учета рабочего времени в день обращения в медицинскую организацию и если выплата заработной платы за этот день произведена в полном объеме, то сроком исчисления пособия является следующий день текущей недели.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.