Клерк.Ру

Совет Федерации не согласился с идеей запретить чиновникам отдых в «санкционных» странах

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила ввести запрет для российских чиновников на въезд в «санкционные» страны, в том числе с туристическими целями, покупку недвижимости и обучение детей в этих странах.

Глава «Аванти» Рахман Янсуков предложил зафиксировать эти нормы в законодательстве и за их нарушение наказывать чиновников, вплоть до увольнения.

В Совете Федерации рассмотрели эту идею и не согласились с предложениями «Аванти», ссылаясь на позицию Конституционного суда, согласно которой при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом федеральный законодатель должен соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов», пишет РБК. Поэтому надо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в в ответе, пописанным главой аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петром Кучеренко. 

Отключить рекламу

Кроме того, в ответном письме упоминается про уже существующие ограничения для чиновников: им запрещено иметь счета в иностранных банках, также они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена.

Законодательные ограничения на выезд чиновников в страны, наложившие санкции на Россию, «должны быть подкреплены» достаточным обоснованием с учетом значимости свободы передвижения как конституционно защищаемой ценности, резюмируется в ответе Совета Федерации.

Рахман Янсуков, комментируя позицию Совета Федерации по этому вопросу, заявил: «С этической точки зрения неприемлемо, работая на государство, отдыхать в странах, которые ввели в отношении твоего работодателя экономические, политические и «культурные» санкции».
 

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу