Клерк.Ру

Повышение МРОТ ударило по бизнесу

Увеличение МРОТ для трудоспособного населения нанесет существенный удар по бизнесу, в текущей плачевной экономической обстановке уже многие предприниматели подумывают о сокращении штата или о том, чтобы штат увести в тень. Такое мнение высказал бизнес-омбудсмен в Псковской области Аркадий Мурылев, выступая на открытом форуме областной прокуратуры.

«Благие намерения о повышении благосостояния работника могут сыграть злую шутку, и вместо повышения зарплаты итогом станет отсутствие работы. Особенно это касается районных предпринимателей и их работников, где бизнес держится на волоске», – сказал Аркадий Мурылев.

На мероприятии было отмечено, что органами прокуратуры Псковской области в 2018 году в результате принятых мер реагирования 3 944 работникам выплачена задолженность по зарплате на сумму около 71,9 млн рублей. Однако, несмотря на принимаемые прокурорами меры, по-прежнему в деятельности хозяйствующих субъектов не искоренены нарушения, сопряженные с несвоевременной выплатой вознаграждения за труд. По состоянию на 01.06.2018 размер просроченной задолженности  перед 1 176 работниками составляет 75,5 млн рублей. И она продолжает увеличиваться.

Озвученная информация в точности передает положение дел на текущий момент. Многие предприятия не в состоянии выплатить заработную плату работникам, отмечает служба бизнес-защитника.

Однако вместе с тем, бизнес-омбудсмен заявил, что занятие незаконной предпринимательской деятельностью абсолютно не выход из ситуации и с такой практикой нужно бороться, к примеру, с помощью созданных при районных администрациях комиссий по легализации деятельности. Несмотря на сложности предпринимательства, работа вне закона должна пресекаться. Незаконная конкуренция со стороны недобросовестных «предпринимателей» не должна мешать работе бизнесменов, которые несут бремя налоговой нагрузки и выстраивают свой бизнес исходя из реалий современной экономики.