Клерк.Ру

Что делать, если сотрудник принес больничный с отметкой о нарушении режима

Региональное отделение ФСС на своем сайте разъяснило, в каких случаях нарушение режима может привести к снижению размера пособия по больничному.

За нарушение режима пациента могут выписать из стационара до завершения лечения. Если больной самовольно покинет стационар, то отметка о нарушении режима также проставляется в листке нетрудоспособности.

Что касается, амбулаторно-поликлинического режима, то необходимо иметь в виду следующее. Это, конечно, не домашний арест. Больной может прогуляться на сколько позволяет состояние здоровья, сходить в аптеку, магазин. Однако, если он работает по совместительству или подрабатывает (торгует на рынке, распространяет товар и прочее) или развлекается (ходит в кино, участвует в конкурсе красоты, кстати, реальный случай), то на лицо нарушение режима, предписанного лечащим врачом.

Между тем ситуации бывают разные. Например, работница находится на больничном, но ежедневно водит ребенка в детский сад. Как определить нарушен режим или нет? Закон говорит, что снизить пособие можно лишь в случае, если нарушение режима произошло без уважительных причин. Уважительная причина или нет определяет работодатель. Решение может принять руководитель единолично либо создать комиссию, что представляется более правильным. Комиссия запрашивает с работника объяснительную, собирает материалы и принимает решение. В приведенном примере сотрудница является одинокой матерью, соответственно никто, кроме нее, не отведет ребенка в садик.

Оценить уважительность потребуется и в случае неявки больного на прием к врачу. Самый распространенный случай, указываемый работниками в объяснительных, - «плохо себя чувствовал». Нужно разбираться почему сотрудник не вызвал «скорую» либо врача на дом.

Принятое и оформленное решение об уважительности или неуважительности причины нарушения направляется в бухгалтерию для расчета пособия по временной нетрудоспособности. При нарушении режима по неуважительной причине пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ с районным коэффициентом. Данный расчет применяется со дня, когда было допущено нарушение. До этого момента – расчет на общих основаниях.

Таким образом, работодатель сам определяет снижать пособие работнику или нет.

Региональное отделение ФСС будет проверять наличие документов. Практика такова, что в большинстве случаев проверяющие Фонда не оспаривают уважительность нарушений, но в случае злоупотребления работодателем своими полномочиями, Фонд может не принять указанные расходы к зачету.