Клерк.Ру

При удержаниях с зарплаты сотрудникам будет гарантирован прожиточный минимум

Минтруд опубликовал текст проекта Федерального закона, который вносит поправки в ст. 138 ТК, где говорится об удержаниях с зарплаты.

Цель проекта - определение справедливых пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника-гражданина.

Напомним, в настоящее время ст. 138 ТК предусматривает следующий размер удержаний:

  • 20% в общем случае;
  • 50% в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • 70% по алиментам, возмещению вреда и в ряде других случаев.

Удержания из зарплаты сотрудников: таблица с предельными процентами

По новому закону размер этих удержаний будет определяться с соблюдением условия о том, что за работником сохраняется зарплата в размере не менее величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании, либо иного предусмотренного решением суда размера зарплаты, на который не может быть обращено взыскание.

По ходатайству работника суд вправе увеличить размер заработной платы, на которую не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Удержания из заработной платы работника будут осуществляться только в размере превышения над суммой зарплаты, подлежащей сохранению за работником.

 

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу