Клерк.Ру

Работодатель заставляет сотрудников-пенсионеров подниматься на 7 этаж без лифта

В здании работодателя лифты прекращают работу в 19:00, так как заканчивается смена у лифтеров, а работодатель не желает оплачивать их переработку. Работники приходят на смену в 20:00, и им приходится пешком подниматься на седьмой этаж. Среди работников есть люди пенсионного возраста. Правомерны ли такие действия работодателя?

Отвечая на этот вопрос, Роструд отметил, что трудовым законодательством данный вопрос не урегулирован.

По мнению трудинспекторов, работодатель обязан обеспечить условия для использования лифтов при их наличии, так как подъем на высокий этаж пешком может негативно сказаться на физическом состоянии отдельных работников.

Статья 220 ТК устанавливает, что условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.
Согласно ст. 223 ТК санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.