Клерк.Ру

Когда при получении субсидии можно не восстанавливать НДС

Участники рынка картофеля и овощей являются получателями субсидий из федерального и региональных бюджетов.

В связи с изменениями, внесенными в НК, с 1 июля 2017 требуется восстанавливать НДС в случае получения субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), независимо от факта включения суммы налога в субсидии.

Как определять суммы «входного» НДС при получении субсидий на покрытие ранее осуществленных затрат на товары (работы, услуги)?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-11/41338 от 18.06.2018.

С 1 июля 2017 года на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, обязанность восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком, распространена в том числе на случаи получения из бюджета субъекта РФ субсидий на возмещение затрат (включая НДС), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате НДС по товарам, ввозимым в РФ.

С 1 января 2018 года согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 170 НК в случае получения субсидий, суммы НДС, принятые к вычету по этим товарам (работам, услугам, имущественным правам) в установленном порядке, подлежат восстановлению. При этом восстановление НДС производится независимо от факта включения суммы НДС в субсидии и (или) бюджетные инвестиции на возмещение затрат.

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в случае частичного возмещении затрат восстановлению подлежит сумма НДС, принятая к вычету, в соответствующей доле.

Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета налога, приобретенных за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета налога.

Таким образом, если налогоплательщиком субсидии, получаемые с 1 июля 2017 года из бюджета субъекта РФ, направляются на возмещение понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), суммы НДС, принятые им в установленном порядке к вычету по товарам (работам, услугам), затраты на приобретение которых возмещаются за счет указанных субсидий, подлежат восстановлению. В случае если указанные субсидии направляются налогоплательщиком на возмещение понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, то вышеуказанные положения подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК не применяются.