Клерк.Ру

Фиксированные взносы ИП предлагают считать в процентах от прибыли

Как известно, ИП обязаны платить фиксированные взносы независимо от наличия у них дохода.

Фиксированные взносы ИП-2018: новый расчет, КБК, сроки

Переход на процентное начисление взносов снимет нагрузку с начинающих предпринимателей, которые только открыли своё дело и у них ещё нет стабильного источника сбыта, считает автор инициативы, размещенной на сайте РОИ.

По задумке предпринимателя, если годовой оборот не принёс прибыли, значит ИП не делает отчислений в ПФР и ФФОМС, так как ему их просто не с чего делать.

Человек, который развивает своё бизнес, будет уже точно знать, что отдаст только часть своего дохода, а не весь или вообще из бюджета семьи, если от деятельности ИП не было прибыли.

Вот конкретное предложение бизнесмена:

Отменить обязательную сумму отчислений в ПФР и ФФОМС по фиксированной сумме.

Сделать отчисление в процентном выражении от полученного дохода минус расходы на содержание ИП (оплата услуг бухгалтерии, оплата коммунальных услуг и т.д.).

Установить отчисления в ПФР в пределах 10% от дохода, но не более установленной ставки 26 545 рублей, а в ФФОМС 5%, но не более установленной ставки в 5 840 рублей.

Мнения
Аватар

Можно вообще освободить от платежей, при условии нотариального отказа от пенсионного обеспечения в будущем. (Почему бы не сделать так?)

Вот прямо даже и не знаю...

На сейчасошний момент статус ИП - это самый дешёвый способ для "самозанятого", в т.ч. работающего без оформления, поиметь пенсионный стаж. До последнего времени стаж имел гораздо бОльшее значение при начислении пенсии, нежели зар.плата. Да, пенсия буде невелика - так она и у тех, кто всю жизнь вбелую отпахал, невелика :)  Плати фиксированный минимум, сдавай нулёвки раз в год, и всё будет хорошо. 

Взносы в размере 10%+5% от дохода - это как-то слишком уж много, довольно распространённый вид маленьких ИП без работников - это оказываемые самим ИП услуги или выполняемые работы. То есть затраты минимальны. И платить 15% по сути с оборота? нет, нунафиг.
А нет, прошу прощения, невнимательно читала. 10%+5%, но не более теперешнего минимального размера фиксированных взносов. Тогда, может быть, и ничего. Но, с другой стороны, как мне кажется, стОит оставить доплату в ПФР  при больших оборотах, уменьшающую 6%-ный налог (ту, которая сейчас 1% с превышения 300 тысяч)
Аватар
А сколько тогда будут платить те, кто работает на УСН 6% или на ЕНВД. Они ведь не учитывают расходы. Или как с 1% в ПФР: сработал в убыток, а плати как будто ты получил прибыль. 
Аватар
И е.все кассы должны поставить?а потом придумают ещё что-нибудь,и всем станет ещё хуже,т.к. у нас новые законы не облегчают жизнь,а наоборот
Аватар

Аноним, Вы писали:

Можно вообще освободить от платежей, при условии нотариального отказа от пенсионного обеспечения в будущем. (Почему бы не сделать так?)

 Именно. Отличное предложение.  (Это сарказм)))

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .