Клерк.Ру

Переводы между физлицами с карты на карту: что с НДФЛ?

ФНС в письме № БС-3-11/4252@ от 27.06.2018 разъяснила порядок обложения НДФЛ денежных средств, полученных физлицом от другого физлица путем перевода с карты на карту.

В соответствии с пунктом 5 статьи 208 НК доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК, за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров ГПХ или трудовых соглашений.

При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 НК доходы в денежной форме, получаемые от физлиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ.

Обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ в таких случаях отсутствует.

Таким образом, перевод от физлица безвозмездно на счет другого физлица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физлица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам ГПХ, признаются доходом такого физлица, подлежащим обложению НДФЛ.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Люди все чаще будут уходить от карточных переводов, заменяя их электронными деньгами. А если давление пойдет и на них, то на электронные кошельки не подпадающие под юрисдикцию РФ вплоть до биткоинов.
Люди которым это нравится