Клерк.Ру

Какую ставку налога установят для самозанятых

Минфин доработал концепцию налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых и направил документ аппарат Правительства, пишут «Известия».

В нем сказано, что новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5% с выручки для тех граждан, которые оказывают услуги физлицам, а также при работе на основании патента, и 4,5% — для предоставляющих услуги юрлицам, либо для сдающих имущество в аренду.

Ранее ведомство речь шла о сборе для самозанятых в 3% и 6% соответственно. 

Плюс еще 1,5% от дохода пойдут на страховые взносы (1,25% пойдут в ПФР и 0,25% — в ФФОМС). Налоги и взносы Минфин предлагает отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

При этом предусмотрен налоговый вычет самозанятым в сумме 30 тыс. рублей, чтобы мотивировать их к переходу на новый режим.

Кроме того, покупателям услуг у таких работников ведомство предлагает дать право на налоговый вычет в 1,5% от уплаченного самозанятым НПД, но не более 10 тыс. в год. 

Законопроект с новой системой налогообложения для этой категории граждан Минфин планирует внести в кабмин уже в сентябре.

Комментируя данную информацию о налогах для самозанятых, в Минфине уточнили, что окончатательное решение еще не принято, по этому вопросу идет активная дискуссия.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Интересно, если сотрудник организации сдает свое личное имущество (например, автомобиль) в аренду этой же организации за плату, эта плата как должна облагаться - налогом на самозанятых или НДФЛ? И все сдатчики квартир теперь должны платить не НДФЛ, а налог с самозанятых? Даже если они официально где-то трудоустроены и уплачивают НДФЛ от трудовой деятельности?

Пока ничего не понятно. Главный вопрос - а пресловутая касса самозанятым нужна? Потому что про личные кабинеты, банковские карточки, мобильные приложения и прочие смартфоны - даже не смешно и заставляет задуматься, что 1)законотворцы наши дальше 10 км от Москвы никогда не бывали, 2)сие всё и в самом деле затеяно только ради того, чтобы попилить деньжат на этом самом "мобильном приложении".


Если касса не нужна, но существует способ общения с налоговой, альтернативный "смартфонному", - то, возможно, "что-то в этом есть". Хотя...  если чел не зарегистрировался ранее ИП-шником, то на кой чёрт ему теперь регистрироваться самозанятым ради налоговой выгоды аж целых 2% и то только для тех, кто работает с физ.лицами?? с юр.лицами-то ставка та же!!!  

В общем, выйдет сам закон - тогда и будем посмотреть :)  Вопросов, на самом деле, море. Навскидку - как налоговая будет отличать деньги, полученные от физ.лиц, от денег, полученных от юр.лиц? могут ли СЗ открывать в банке расчётные счета и с каким признаком - как физ.лица или всё же нет? как прекратить статус самозанятого? это только то, что за 2 минуты в голову пришло. 

Аватар
"...новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5% с выручки..."
А выручку-то как определить? Патент с заоблачной суммой? Или опять "очень удобные" онлайнкассы? Так что пока вижу 2 варианта: или очередной мертворожденный закон или новация в духе последней пенсионной реформы, третьего не дано.
Аватар
"...новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5% с выручки..."А выручку-то как определить?

 

будет как с алиментами.  Если доход не  определить - назначат в твердой денежной сумме, взяв ее с потолка. А там народ сам побежит в налоговые показывать свои доходы. 
Аватар
Разумный не облагаемый налогами минимум доходов плюс прогрессивный налог - вот формула спасения экономики. 
Аватар
Если предлагается налог 4,5%, плюс 1,5% в ПФР/ФФОМС, то стоит ли огород городить? Не проще ли ИП на УСН с 6% от дохода? Там и видов деятельности больше.
"В ведомстве полагают, что разработка и финансирование нового режима потребует 2,5 млрд рублей на 2018-2021"
Порадуемся же за работников ведомства.

Старый ворчун, Вы писали:

"В ведомстве полагают, что разработка и финансирование нового режима потребует 2,5 млрд рублей на 2018-2021"
Порадуемся же за работников ведомства.

 Все-таки дешевле обойдется, если самозанятых просто оставить в покое... И кто дает оценку целесообразности этих "проектов"?

Старый ворчун, Вы писали:

"В ведомстве полагают, что разработка и финансирование нового режима потребует 2,5 млрд рублей на 2018-2021"
Порадуемся же за работников ведомства.

 Какая прелесть:)   Ну я же сразу сказала, как только "эти" заболботали про разработку специального мобильного приложения якобы для самозанятых: очередной распил-проект.   Жалко только бедолаг самозанятых, которые ненароком стали полигоном для этого проекта(((

Люди которым это нравится