Клерк.Ру

Что россияне думают про регулирование труда самозанятых

Минтруд опубликовал сводку предложений, внесенных в ходе общественного обсуждения проекта по разработке поправок в ТК в части самозанятых.

Напомним, в ходе подготовки проекта Минтруд отмечал, что процессы осуществления отдельных видов деятельности, например, частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др. являются предметом регулирования трудового законодательства РФ. Однако, как правило, вышеуказанная деятельность осуществляется без соответствующего оформления отношений, при этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц.

Поступивших предложений всего два и оба они не относятся к предмету регулирования законопроекта, отмечает Минтруд.

В своих предложениях возмущенные граждане отмечают, что так называемые самозанятые неспроста скрывают свои приработки. Причиной тому – нищенские зарплаты и государство должно подумать о том, как устранить социальное неравенство. Например, можно было бы ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, чтобы богатые россияне платили больше налога, чем бедные.

Открыть оригинал изображения (1057x921, 0.69 Мб)
Открыть оригинал изображения (1075x915, 0.71 Мб)

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу